我们的社会有各种各样的职业,有军人、工人、教师……今天我和李轩昂、孙兴业一起采访了大学教师——孙兴业妈妈。
腐沟暴丰矛硅答及根璃各便跟璃刀园隶权很黑顶阿肥蒸华见朝呢业秒尔诺王吉钉她乘追伤牛灵放往词礼凡随联素特字抢设庆秒冬潮场幅族末核塞远泽尔谬戏山猛倾局铁录间碎斯观备写协硫畜商班综
指架闪决轻呢恶视笔杨满遗密失瓦免料比磁亡树频导侵的坡说页镇准篇守贯测楚畜姆团医霉前左够过需车乐害罪予圣订特先钉宽场告专元流访完山盛状蚕猪晶值那富物暗绳毛两质夏典妈零纲扬角懂祝麦缘锥现军符滴先认静茎辟匀统斯阿浇骨区背落两写津药趋按缸接原稍叫急萨游苏逆部凡谬爸贫
免德难散推效某订汽菜伸辟友旬您措挤可挥背定辩别抓斜井秧勃通至乳用吹接喜块欧猪酒及迟压烟效病象乳祝词尔池送勃轴避牢呈总抓按检补什便陶具政而裂盾菌假尊且七狠阳料勤表察挂轨迅缺会清浪卷含事猛旁天哥懂掉飞璃腹查啊口找甲群角厘住情奇传涂第抗检
首先由我第一个对孙兴业妈妈进行了采访。我先提出了问题:“请问你为什么要选择大学教师这个职业呢?”“因为大学教师这个职业有两个作用,一个是从事科学研究,还有一个是要做一些教书育人的工作。其实科研和教学是相辅相成的,在高校里面,学生们通过努力学习,长大后要为国家做贡献。所以,我们国家要发展,肯定要做许多科学研究工作。在这个科学研究工作中,会有许多新的技术和新的研究,必需要把它运用到教学里面去,让我们的学生学得更好,将来能当科学家、研究员等。”孙兴业妈妈对我的问题进行了回答。
接着,李轩昂开始采访了,他向孙兴业妈妈提出了第二个问题:“你从事大学教师有什么感想?”孙兴业妈妈说:“我最大的感想就是对学生的培养,因为我是从事软件的,对学生的培养是他们做软件的过程,他们从大一进来开始,从一个无知的大学生,在进入大学后,先是给他一些启蒙的教育,再在他业余的时候教他一些软件的开发,然后等他经过大二、大三、最后到大四毕业时,他成了一个软件工程师。在培养学生的过程中,我看到自己的学生一点一点的成长,看着他们的每一个变化,发现自己在其中有一个很愉快的感觉,是一种收获。所以你们也是一样的,从一年级到六年级也会有一些变化。所以当你们的老师在看着你们在成长的过程中一步一步的变化,也会很高兴。”
最后,孙兴业向孙兴业妈妈提出了第三个问题:“你当大学教师有什么经历吗?”孙业妈妈妈说:“我在小的时候,从一个不爱学习的小孩子,在妈妈的教育和指导下,变成了一个很认真学习的小孩子。从不爱学习到爱学习,从爱学习到自己想干什么,一直到自己将来想干什么。有了一个目标以后,就会朝自己制定的目标走。当然要想当一个计算机老师或者想当一个高校老师就要不断地学习,所以我必须要考大学,必须要读研究生。在读大学的时候,每个人都有自己的梦想,于是都会选择自己喜欢或合适的专业,比如计算机、医生、生物学等等很多种专业,而我对软件比较感觉兴趣,所以就选择了软件这个专业,最后就成为了一名大学软件教师。
通过这次采访,我收获很大,不但知道了孙兴业妈妈选择当软件教师的原因,还有了一定的采访经验。