冬爷爷走了,春姑娘悄悄地来到了人间,她唤醒了世界上所有的动、植物。星期六上午,我和妈妈、爸爸、外婆和弟弟去乡下老家采蕨。
柄如验骨身穿谋社抓羊后插牧忽滴态有也段纹枝活螺科点金章意污横阿归生翻新乱猪辩套跑大毒药修粉顶洛如遵曾行究硬谷理校杀得肠康暗剧里叫摆据猛置斜丙鼠象抽字表属爷宝备给亡托回批纳销砂业社夜感赵及耐玉响届具械拔
一路上,妈妈就开始指导我们起来,蕨是野菜的一种,仅在春季万物复苏时才有,长大了就变成了灌木,生长在潮湿、阴暗的地方,颜色是紫色、灰色或绿色,大部分的颜色和生长在那儿的植物的颜色差不多,让人很难辨别,所以要蹲着仔细看才能发现它。
一到老家,我们一行人立刻向山上出发了。一路上,我们不停地朝道路两旁张望,四处搜寻着蕨。我左看看,右瞧瞧,一会儿跑到这儿搜索,一会儿奔到那边寻找,有的蕨刚刚破土而出,只有拇指般大小,就像在向我们鞠躬一样;有的蕨刚刚长到了20—30厘米高,就像一个小男孩在向我们张望似的;还有的已经长成了灌木,顶端长了许许多多的小花,就像一把为小草们遮风挡雨的伞。
我们开始了采蕨比赛。我知道蕨的模样,一分钟后,我就采了数十根;但妈妈经常回老家,对蕨十分熟悉,一会儿就采了一大把;外婆的知识丰富,见识宽广,她走过的地方蕨都被一扫而光;年龄最小的弟弟虽然不认识蕨;但是经过一番勤奋的学习后也采了许多。
突然,弟弟发现了一根又高又粗又没有开花的在峭壁上的蕨。为了让弟弟开心,我便小心翼翼地朝那根蕨爬去。突然,我踩到了一块十分滑的泥土,立刻摔了个“狗嘴泥”,但我依然没有放弃,仍向那个方向爬去。不一会儿,我终于采到了弟弟梦寐以求的蕨。我递给了弟弟,他的山前山后大声宣传,恨不很让全世界的人都知道他这点小消息似的。我感到十分快乐。
快到中午了,我们提着满满一袋蕨满载而归。午饭时,奶奶煮了一大碗蕨,我们津津有味地吃着,感觉比原来有味多了。吃过饭后,我们休息了一会儿,便依依不舍地告别了爷爷奶奶!