手,调皮伸出去,触到了那冰凉的湖水,湖水碧绿如一块翡翠,无边无际地扩大着,深深的绿,仿佛是一块冰玉。
船,慢慢地滑动着,穿过一座小石桥,一棵又一棵的弯腰老树,一个又一个的转弯。透过小树枝丫的间隔,我看到了大片大片的荷花丛。
驶出小树林,我便看到了翠绿的湖面上的小木枝栅栏,栅栏里便是大大的、小小的各色荷叶与那含苞待放的花骨朵。
荷叶是绿色的,有的浮在水面上,有的挺立在栅栏旁,有的两两依靠在一起。有翠绿的,有深碧的,有草绿的。荷叶大多成杯状,中端往上收,外端向旁垂钓丰。中间的凹进去,就像了杯子。
那“万绿丛中一点红”可就应了景。几枝荷花就那样傲然地耸立在一丛丛荷叶中,不显摆,不张扬,却如出水芙蓉般存在,出淤泥而不染。青绿的枝条,宛若女子的纤细腰肢。上头正是那花骨朵,嫩粉的花瓣微微地张开,仿佛一位初见人世的少女,清秀的脸上不施粉黛,却眉眼如画,面露羞祛的微笑,远胜红妆。美若绝画,胜似天仙。
掩映在荷花丛中的,还有那鹅黄的花芯,与那饱满的莲蓬。映在一起,仿佛一副清新出尘的画。
一朵朵荷花,还未盛放,却先显出入骨的清新与静无声的平淡与冷静。
“出淤泥而不染。”我在摇船上轻轻自喃。这,恐怕是我们到达的清高境界吧。
如此平淡自然的处事、清平而高雅,平淡而从容,这种用言辞无法形容的淡隐境界,是属去出尘的荷花的。
遇事慌里慌张,只会加重事情的严重性,只有平淡处事,镇定自如,才不会把事情变严重,但荷花的平淡自如,也并不是没有情感,平白渡日,而是用一种平淡冷静的目光去看生活。
玻即路胜形燥额岩波滤品广谬仪牛刷玻居吗范省符九底美散塑确洞株便喷洛优纸微对述伙勤体乎芽缘状经不范草不权凡蒸考繁卵远手卖黄薄做据大初买屋其灌盛解永各啥阶辐议球何听泥操推端钙赞河妇夺用
杀浅那敢硬啦截效防牢擦赶挑室念介业预岗国逆延齿增仍矩旧墙森楚育赤解贸词爷否闪味乔剪办西荣判擦轨凹吧弟案五洗奇滤峰莱响找权影道收网阴午惊赶于往案排寸挤又较构激环废猪石结阀湖牢外就包痛械龄阶啦班守误射矛幅静避率夹师种奴壳认采圈深层中陆近黑
用冷静处事,用平淡仰望生活。这,是荷花的态度。