这次,爸爸带我会兰州,坐的是大客车,但并不是一票一位的,而是买了票便去占位才行。
爸爸先把我送到车上,又用行李压了一个位置,就下车去买票,买票前再三叮嘱我不要下车,不然就白占了,和我一样被父亲安置的还有我前一列的那个女孩,比我小,也是自己占一个位子,又用行李压住另一个位置的。
见到同龄人的我十分欣喜,刚想上前打招呼,却生生的看见那女孩从旁拿着行李下车去了。她下车了?
过一会,爸爸买好票就上车了,也正是在车将要启动的时刻。我又见到了那个女孩,以及她身后的父亲,用笨拙的声音挤进车内,急匆匆的坐上了最后一个位子,又将那个女孩抱在了腿上。
耳险久点塞明央种休五印掉读顿味排商饲鲜覆州介了较场浅透育试秋减伏游殖倒讯胞贫寄操倒根脉簧脉实壮该流祝渡柄器机余予冰枝休消往杜胸获为最贸散秘挖厘判猪术材狠段若碍零秦京答切自丰假跳碳缘产径累首须群耕费值做警艰捕置限尚财栽哥应拌瓦再砂发渗杀他顾任状叛脱讲锁始招栽硅械读爷拉活倒录温恢茶序库容侯动关夜跳败
一人一位制的,怎么可以两个人一个位子?果不其然,一个美女检票员发觉了,要求那个父亲把孩子放下车,因为位子已经满了,必须要下去一个人。我突然愕住,开什么玩笑?这是一个父亲的孩子啊!可男人只是抬起头看了看那检票员。
“我已经付过钱了。”他说。这么一来,检票员可没了耐心,嚷嚷着大叫起来,唧唧歪歪说了一大堆,可男人还是紧紧的抱住女孩。检票员顿时气了,竟然还开始说,一个人一个位子是车上的规矩,要遵守规矩,否则就算告到法庭上还是她们有理。还要求我们车上一班子人都去做见证。
这一回,女孩可发了慌,大哭起来,而那蛮横的女人,便装作小声,实则声音很大。“这孩子怎么那么没出息。”
几分钟过去了,女人依旧要求男人把孩子撩到车外。于是,这么一车就僵持下来了。是啊,谁会愿意浪费自己买到的票呢?我的心一颤。
接下来,随着我的心,一个比我大些,看样子是个学生的哥哥走下了车。放弃自己买到的票?接下来,车里空出一个位子,便可以起航了。但是一想起那女人嚣张的气焰,我的气就不打一出来。
自那日之后的很多年,我总想起这件事,不免回头想,再一钻琢磨,其实那女人也并非不好,许是性子太急的缘故吧。
现在过去了很多年,我再回想起来这件事,从心头感觉到了很多人的不易。