星期六,彤彤和妈妈去逛街。彤彤相中了一条粉色的丝巾,硬缠着妈妈买了下来。彤彤戴着这条丝巾玩了一整天,还几个人都问妈妈在哪买的这么漂亮的丝巾。丝巾看到这么多人喜欢她,开心极了!晚上回到家,彤彤把丝巾挂在衣架上,吃过饭,就睡了。丝巾左右看了看,看到了身旁的红领巾,便问她:“你来多久了?”“彤彤今年九岁了,我来了差不多有三年了。”“怪不得,你看起来有些陈旧了。”“是呀,我确实很旧,彤彤妈妈一周给我洗一次澡呢!”周日,彤彤又戴着丝巾出去玩了,当天晚上,丝巾显得更加骄傲了。
周一早晨,彤彤刚把丝巾拿下来,妈妈走过来,把丝巾挂了回去,把红领巾拿了下来。彤彤说:“我不喜欢红领巾,我喜欢丝巾。”妈妈说:“红领巾是少先队的标志,也是红旗的一角,她象征着革命的胜利。”“可是我不喜欢红色,我喜欢粉色。”“红色代表着烈士的鲜血,今天的幸福生活是无数先辈们用生命换来的,你应该好好爱护她,珍惜她。”听了这番话,彤彤好像在想些什么,丝巾也羞愧地低下了头。