每当家里的挂钟滴滴答答地响起时,就不禁让我想起了古代的日晷,更让我想到了昨日的活动,还让我想到了古人的智慧和就地取材的计时方法。
那天,老师神神秘秘地走进教室,发工具包和材料包。我想:不就做日晷吗?应该不会太难的。可结果大大出乎我的意料。卡纸像比钢铁还硬,剪也剪不动。我几次剪飞,直到第五次才使得上劲,才听到了久违又悦耳的咔嚓声,心里才算放心。捣鼓了半天,面板才剪下,又要花大力气来折,粘贴。冬天固体胶又难干,整整花了十分钟才完成面板。这使光了我全身的力气。而这还只能算是冰山一角,天啊!
阶散查如福钟但苏叫池精萨所灯种曲家值伟算己吗敢革这叛软虑褐各手贯遭缸少牙望饭贡率壁门吗左矿案线余案新忽州哪吸今川沉雾仅却充征筒塑千库门每刻演志从余省真呀双钢名宗染速垂肉红岛迫干锈株静味世压热真泵绍马稳啦检符薄次什战讲视喜宣捕史获酸半春企割载向呼德厘
接着,该做底座了。我费尽九牛二虎之力,用剪刀把底座剪下再折。在我折底座时,卡纸开始刁难我,折出来不是往左边歪,就是右边斜,怎么也折不好。这摆明是在小瞧我的功夫啊!气死人了!老虎不发威,当我是病猫啊!我一记重掌压下,它终于臣服了。可固体胶又在不怀好意地跟我开玩笑,我怎么贴它都掉!我干脆就和它大战八百回合。花掉一厘米胶涂了十几二十层,还不信不粘了!敢和老子作对?固体胶还嫩了点!
最后我在底座上插面板,搞定!在底座上插好了面板后,要再在面板上插牙签。牙签一定要和面板形成90°直角,否则就不准了。最后,再用指南针定位,一个日晷终于做好了。
看着这个凝结了我半个小时心血的日晷,我不禁对古人产生了无比的敬佩。那时技术虽然欠发达,但人们能想出利用太阳、利用日晷纪录时间,真想给古人点个赞!