家乡的山水,没有桂林的出名,也不及杭州的美仑美奂,但我仍旧钟情于此。
家乡的山,是连绵不断的。它们如同画家用一大片青色洒在碧蓝的纸上,那苍翠欲滴的绿配上清澈的蓝,让人心旷神怡。家乡的山,不像黄山一般高大巍峨的挺拔耸立,它的线条是那么流畅和柔和,一座又一座的山之间没有间隔,用一条优雅的弧线相连,一直往天边延去,它的亭亭玉立,它的优美,是在山原有的威严之中加以点缀的装饰。生活在都市里,我常常想起那片山。
家乡的水,又是不同于山的另一番景象。每一道沟,每一条河,流着的都是干净的水,这种水,并非过滤了一遍又一遍的纯净水,它宛如大自然真实的内在,清澈的水流淌在河床上,那水底的泥沙,清晰易见。这家乡的水,比起西湖,要多一丝奔放;比起长江,却又多了一些恬静。它就这么“叮咚叮咚”或是“哗啦哗啦”流着,带着大自然的纯真,奔向远方。
我爱家乡的山水,一直钟情于此。