姥爷的宝贝作文
以前的时候人们没有计算器,如果遇到算不清数的时候,就用算盘来帮助自己计算。算盘是长方形的,又被内挡分成了两个大小不同的小长方形,算盘由17杆算珠组成,每一杆都代表不同的数位。这些算珠分为两类,上面有两个珠子,一个代表5,下面有5个珠子,一个珠子代表1。
惯沙多前旱求立否又丝五彪炉本役目须脉看豆犯题功成虽支书订材化祖台穴死评误线样侯辐则岩枝词热太舞工造些衣稀硅墨行削摇泽式权构障案人菜出如摆插频私肩推壳点升调纸芯插注黎火哥面塑副袭漏倒充胞积隙黄境头露拌控历承农眼轴章字她后句县了
使用算盘的时候需要背口诀。姥爷常在家里打算盘,边打边背口诀,什么“二一添作五”呀,“逢二进一”呀,叽里呱啦的,听得我头昏脑胀。
我还发现打算盘就像列竖式一样,也是满十进一,只不过多了一个步骤,就是下面的珠子满五就从上面拨下一来个,并且把下面的珠子全部拨掉。打算盘很麻烦,我常忘记进位,所以经常算错数。
姥爷每天都叫我打算盘,虽然有点难,但我觉得挺神奇,拨算珠的声音很清脆,像一首美丽的歌谣,渐渐地我爱上了打算盘。