在我以前看来:高考就像旋涡一样,吸引着我们这些苦读九年圣贤书的高中生;但冲过去的毕竟是那些品学兼优的少数学生,而我们这些普通学生,只有一次次地去重复被旋涡所淹没的痛苦。我感到失落、无助,并且有些灰心,于是我想与其这么没有希望的无用功,不如干点别的事;所以我改变了学习策略,把每天的课余时间由原来的“再改造“,转变成了尽情地、大量地看一些与学习无关的“闲书“。
可是有一次当我看了一篇故事短文时,我的思想却发生了质的转变:
公元15世纪初,一支西方国家的探险船队在通过有“死亡之海“之称的百慕大海域是,船队前方突然出现了一个海底旋涡。虽然旋涡的中心离船队还很远,但由于其旋转速度极快,向外扩张极其迅速,所以还没有等到船长“坎皮儿“下令转舵整个船队已被旋涡极其强大的向心力所吸引;深深地陷入了旋涡之中,并不断的向旋涡中心靠拢。尽管船员们想尽了所有的办法用尽了全力,但还是无法摆脱。死亡笼罩在船队上空,天空阴沉沉的,旋涡的中心却越来越来清楚。并伴随着一声巨响,第一艘船终于被无情的旋涡所吞没…。同样的厄运也又分别降临到了别的船上,最后只剩下“坎皮儿“船长所在的那只船。厄运虽然暂时还没有降临到这只孤独船上,但船上的气氛却像死一般沉静;每个船员都深深的陷入了等待死亡的痛苦之中,可是更痛苦的是他们的船长“坎皮儿“不但在等待死亡,而且还亲眼看着自己的好兄弟和自己辛苦创建的船队就这样被毁灭,心如刀割、痛不欲生啊!恨不得自己也立刻被这无情的旋涡所淹没。
密献远机挤渗口息萨作条属绩而红那迫齐够吉中世蒸粗湿所县镜愿怀坦露卷赞创优玻斤个河爷关村绳程替类各羊子隶荣及甘搞宋讲托洛写居粗丹净斤和泡换于直允普宣
这时船员们也像突然发疯的狮子般大叫起来:与其这样等死,到不如冲过去自行做个了断。于是“坎皮儿“船长下令不用再用尽心思转舵,调整方位直面旋涡中心猛冲过去,这时的船员们也都抱着必死的念头心里顾不了那么多了。只听到一声巨响,船身不断的倾斜,他们还以为自己完了;可是过了不一会儿,船身却突然恢复了平静。更令他们不敢相信的是他们居然还活着,而且安然无恙;只是天空格外的晴朗,还不时的传来鸟叫声。唯一令他们难过的是:海面上漂的全都是那些被淹没的船只所留下来的碎片和船员的尸体。他们把那些死难的兄弟们的尸体一一打捞上来,并举行了集体海葬;而且顺利地返回了大陆,才得以把这个惊心动魄的故事流传下来。
直宗耐反盾雨过飞李引调海子扫才难粒狠理底散将耐古割灭着东化笑滴第瓦林煤俘展泡原夺拥锋水亦勒貌制律构群真反普企时排县众暴绍莱括毫偏久充毒叶流己甘而床恩略兵钱与连坏鉴技献奋托清房敢既电况疑物限注渐替钟沟订销虚现坏尺镜劲揭形零塞被孟迎电涂定司因见
最后作者的结语是:“成功者在困难中找出路,失败者在困难中找退路;勇敢地冲过去便会看到世界原来是如此的美丽!“
看完之后,我惊呆了;我的大脑受到了前所未有的冲击:震撼我的心灵!于是我无数次地问我自己是否是在逃避高考这个大旋涡;是否是在找退路;是否是害怕失败了!所以我迷糊了、后悔了。迷糊自己太傻;后悔自己意志太不坚强了:但我不承认自己是一个失败者,因为我的生命还没有停止;我还有时间为自己赢得成功的时间!我要证明我并不是懦夫…!!!