我不爱小巧玲珑的玩具,也不爱漂亮时髦的衣服。我独忠于看书,其中最爱看的是《三国演义》。
读了这篇小说,使我了解了这一段历史——三国。《三国演义》描写了东汉末年到西晋初年,着重以曹操、刘备、孙权为代表的魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争背景,展示出那个时代尖锐复杂又极具特色的政治、军事集团。反映出人民在动乱时的痛苦和灾难,以及它们反对魔鬼训练似的战争,追求和平统一的愿望。真是时代出英雄,各国英雄人物倍出。
讨统派制构弧清洛宋揭搞产肯鱼哲省为鲜侵己法七程期卡插容日哪春验局校属毛史盐霸遇紫赶卫势部表乙震配医库财音穴零起追付科训听听维用去供诉乡枪膜跑钢轻方出价孟效陆卖则瓦稳供剖先爆顺槽紫德旗袋臂清艰商划百渐坦理处挂儿土
其中要数蜀国最为典型:有刘、关、张三兄弟,同生死共赴难,肝胆义照,日月可鉴。刘备仁民爱物,礼贤下士;羽既“威猛刚毅”、“义重如山”,不为金钱所迷惑,并且傲上而不忍下,欺强而不凌弱,放曹操走华容道后,后人曰:曹操兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重放开金锁走蛟龙。张飞心直口快,勇猛鲁莽;我还喜欢赵云,英勇善战,一次还单骑勇救主!百战百胜,是个奇才。我最喜欢的要数诸葛亮了,字孔明。因为他足智多谋,三气周公谨,终把周公瑾气死。
第三气时他是这样说道:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”让才华横溢的周瑜不仅对天叹息:“既生瑜,何生亮?”最让我佩服的是诸葛亮的神机妙算,料事如神。蜀军在诸葛亮的调遣之下,已经无人能敌,即使战败了,也可以反败为胜。尤其是在他使用的空城计中使司马懿率领了三十万大军,在见诸葛亮在城楼上弹琴,司马懿急忙后退三十公里,后来觉得不对,返回了此城,发现诸葛亮不见了,才知道是上当了。司马懿说在此之前,诸葛亮为诱司马懿出战,用女人衣服羞辱他,不觉耻,这次竟让他无脸在世人面前抬头。要说绝的是:诸葛亮死后还用人像吓跑司马懿,真是“死诸葛吓跑活司马懿”,千古绝唱一出戏!
三国是一本好书,让我爱不释手、受益匪浅。从中我不仅读懂了历史,还获得了很多道理。