纽约有一对弗雷德里克·利特尔夫妇,生下第二个男孩子,名叫斯图尔特。他只有老鼠那么小,样子也很像老鼠。 正因为斯图尔特很小,他能够钻到一般人钻不进去的地方,干些大家做不了的事。他灵活、勇敢,喜欢帮助别人。例如,他到排水管去帮妈妈找戒指;帮助保罗·卡里医生驾驶模型帆船,取得比赛胜利。当然,也因为小,他闯了不少祸,曾经被卷在卷帘里出不去,还被关在冰箱里差点儿冻死……
他心地善良,为了寻找一只被猫吓走的小鸟朋友玛珈珞,他闯世界去了。尽管一路上他历尽艰险,但他始终存着一个目的,无论如何要把玛珈珞找到。作者说,这是“一个写追求的故事。生活主要是追求……在这个世界上,我们许多人都在过着追求一种美好事物的生活。”这部童话出版以来,一直受到小读者的欢迎。1999年,美国把这个童话改编拍成电影,由真人和一只电脑制作的小老鼠合演。这部电影取得轰动性的成功,受到大小观众的普遍欢迎。