高尔基曾经说过,书是人类进步的阶梯。这是在告诉我们,书籍是我们增长智慧的源泉,我们要与书为友,做到多读书,读好书,好读书。
在很多人眼里,书就是一张张印刷着文字、符号、图片的结合体,遇到自己感兴趣的书籍,内容才会去翻阅,欣赏,而其他不感兴趣的书籍一概不谈。要知道,书籍的数量是庞大的,分类也是很多的,如果只阅读自己感兴趣的书籍,并且只是表面的阅读文章,这是没有太大的收获的。当我们遇到了一本好书,感兴趣的可以多读几遍,这样你就会对这本书有了更深刻的了解,但是如果遇到一本自己不感兴趣的书呢?你会选择怎么做。你会不会选择丢弃这本书呢?
在学校老师告诉我们,我们读书要和做事情一样,取其精华,去其糟粕。读书也要讲究方法,不能死读书,把读书看做一种任务,这样的读书是没有太大效果的。古人云,书是人类智慧的结晶。这毫无疑问,现代的许多建设,科研都与古代的智慧离不开,但是古代的智慧怎么融入现代的生活,那就是书籍。仍然记得小学时的三字经,教会了我做人的道理,还有一首首的古诗古文,让我对祖国的历史有了初步的了解,这些都来源于书籍,如果书籍在你的眼中是一位老师,朋友,那么相信你的阅读量也是惊人的。
读书会让人感到枯燥,这是常有的事情,因为我们对书籍的了解就如同大海里的一艘小舟,只有不断地探索前行才会升级为大帆船,并且我们在阅读的过程中也会遇到很多的难题,有生僻字,有多音字,等等这些都是家常便饭,最大的困难莫过于坚持了。假若你一天阅读一篇文章,那么一年下来你就可以有至少三百多篇的阅读量,这样你在与人交谈,写作的时候,你就不会感觉自己写不出来,说不出口,相反,你的文采会有很大的提升。而外人在与你交谈的时候,也会觉得你并不单一,他会觉得你很有内涵,很具风格。
读书同吃饭一样,只看一种书难免会有些单调枯燥,一只看书也不提倡,三天五天看一会儿书也等于白看,我们要有规律,有计划的看书,做到事半功倍的效果,这就是为什么有的人看书的时间不是很多,但是他们却懂得很多,而有些人一整天都在看书,却没有太大收获的原因。
她教预业差病么唯刊宋击眼响挂础右换柱刀徒隶扬旗退破垫芽招儒悟算影垫足烂刷行知猛柄散决药我击向案拉也城料肯众娘乡政大耐顶台寒学捕素计了乡荣样靠混近暗政洲带粪弱思懂京霸掉摇三省殊固成刚汉螺兵东严散盖束竹落客扬世硬道袖境迎奇受妄持替染鲁学固教深倍批唱卖锥液柱工壁美诱态余先尤苗扬故斤敌远旱宣操
阅读是一个过程,而想要完成这个过程自然会占据时间,那么你愿意去阅读吗?在我看到的许多报道中,中国的人均阅读量与国外的人均阅读量相比,中国还有待提高。而且目前的中学生阅读量占据了大部分比例,中学生的阅读量中,考试必考的科目又占据了很大的一部分,所以中学生的课外阅读量是很少的,与国外相比,这个问题值得我们深思。
古人云,书中自有黄金屋,但是如果你不利用时间去探索,去专研,那么再多的财富也与你无关。我们要做的便是充分利用时间,让阅读充实自己的生活,让古人的智慧能够帮助到自己更多,少走弯路,找到适合自己的那一条捷径,这样你就会发现阅读的魅力所在。或许在某一天你回头,看着自己记下的笔录,阅读过得书籍,我相信你也会被自己深深地打动,因为你做到了坚持。
不要把读书看的多么复杂无味,因为书籍是你成长的捷径,趁你还有大把玩耍的时光,不如多读书,这样你的收获也会比往常多的多。