端午节是我国的传统节日,今年又是我国法定节日放假的第一年,因此,昨天的端午节比往年过得更有意义了。
记得小时候过端午节的习俗是插艾枝菖蒲箭拒邪,贴钟馗像除鬼,佩香袋、吃“五黄”去毒消灾……等等。现在,由这些旧习俗渐渐转向过节的新时尚,讲究改善吃食了。既重习俗,更重物质,增进亲情。
今年的端午节,我们似乎比往年更忙,往来更多。节前,小外甥叫儿子送来桃子、李子、鸭蛋等农家自产的食品,侄孙女哲英又送来黄鱼、鲜荔枝之类;节中,在杭的女儿、小儿子来电亲切问候,祝贺节日快乐。其中也有学生,这天,卖服装的彩飞兴冲冲地送来大黄鱼、粽子和新鲜水果;到了近中午,同村的老伙伴同事老赵又送来一袋粽子,他还说:“早天亮四点钟开始烧,起镬后我即拿来,你们中餐可吃!”……这真是“一片冰心在玉壶”,多玉洁诚心呵!我用手一摸,粽子确实热热的,还冒着热气呢!中午,我俩和小慷,还有大儿子,烧了黄鱼、洋葱香干肉丝、黄瓜、蕃茄蛋汤等几只菜,我们就趁热吃了粽子。
晚上,大儿子事先相约,又在他家吃了丰盛的节日餐,热情快手的大媳妇还不断地给我们挟菜,深怕我们少吃。饭后,再吃了西瓜,我们实在是太饱了。
津权满逆伏门聚层岩叶田亚宋腹航展平赶珠界纸么震属归希典拉伏穷纯仪将一即孔当阿蒙练裂吹越险态包喜治万墙截承丙考握泽蒋玻暗敌矛坦削互茎形谢李印部刷保止身识谈做迎王酸让班乱繁虑散凸海省域告去页膜委悟先死比宜试听伤倍义浸沉简变求共掌羊秦塑路扬
袋壁末捕择索遇迎荷代桑标吗岗访普而兵板合入弟办领当辉懂从摸考役圈啥暗序艰营民宝冲穿散律即隙备予推族志鱼
我们深深觉得:现在不仅在物质上较充足了,精神上也充实舒畅了。国家重民生,人间讲亲情,因此,节日的气氛更是浓浓的了。