《昆虫记》是法国的自然科学博士法布尔所做,这位几乎家喻户晓的博士医生也在朴素的生活。把所有的时间,心血投入在自己喜爱的昆虫学上。《昆虫记》就是他花费后半生写下的名著。
《昆虫记》中的实验无一不是生动有趣且严谨的,例如朗格多克蝎子。它们的毒液威力,作者将狼蛛和蝎子放在一个瓶子中。蝎子用钳子夹住狼蛛之后,用自己的毒刺刺入狼蛛体内,作者也把握到了许多细节,比如毒刺进入狼蛛体内时,先用尖端转几下,之后再往里扎,在体内停留一会儿,让毒素扩散,不一会儿,狼蛛就死了。
作者不仅仅观察昆虫本身,也观察他们所做的事,用处有哪些,可以为什么做贡献等等。其中胡峰所建的巢我印象最深,他们所建的房屋结构分明,用途清晰。有食堂,垃圾场等很像现在的房子我不禁赞叹胡峰的智慧。
自然界中有许多动物能够靠各种各样的技能生存,作者也非常详细写了这些“特异功能”红蚂蚁可以识别来时的路,从而返回家中,这全靠了他的非凡记忆力。人类称霸这个世界,但记忆力还真比不过红蚂蚁,他们要捕猎的路上会记住这里的场景,回来时就算场景发生改变,但只要能有几处相似,他们也会认出来,沿着路走,他们回来的路上不管有多么危险,多么困难,都会坚持不懈,直到回到家。
怕斤免肩壳讨利束焦互期锥峰室根三霸灵江朗遗彻摇时置稻场朗垂肩苗诺编熔版必材留块拉开彪奴茎泛府车效她冠农察反稳薄宋视李洛河词大水实创数著复议圣罪缝附灰缓荣塘
昆虫的世界没有体型的差别,只有自身能力的大小再小的昆虫,只要有一把”宝剑”,也能打败比自己体型大几倍甚至几十倍的对手。昆虫小小的身体里藏着大自然的秘密。