"慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?"诗人孟郊的一首《游子吟》,如今已是家喻户晓,我们每个人更是深知这其中的含义。可同学们,你们试问自己,我们是否都能牢记并感恩我们的父母。
自从母亲怀胎十月生下我们以后,我们便都是父母的掌上明珠。每当我们的生日快到了的时候,他们总是和我们一块商量这次去哪里吃饭啊,请哪些人来啊,想要什么礼物啊……尽其所能满足我们的愿望。可是,每当他们的生日,几乎从不大摆宴席,要么冷冷清清的过,要么干脆不过。
每个人都有自己的生日,可正当同学朋友在一起为自己庆祝生日时,又有多少人会想到父母的生日呢?当“祝你生日快乐”那熟悉的旋律为你响起,当美味的蛋糕送到你的嘴边,当精美的礼物让你喜笑颜开时,你们会不会想起,父母的生日又是何时呢?
一次,父亲的生日到了,他却不打算过。当几个朋友来到家里给他庆祝生日时,我才知道这天是父亲的生日。我懊悔万分,恨自己没有记住父母生日,对父亲说:“对不起爸,我把你的生日忘了。”可父亲却毫不在意的说:“没事,我不是小孩子了还过什么生日啊,你不用记住,倒是给我好好学习就行了,这些都不重要。”可我却不这样认为,心里想着一定要记住父母的生日。
再之后,我终于记住了他们的生日。有一次,父亲生日那天,像平常一样普普通通。我还以为那天并不是他生日,但我清晰的记得的确是1月8日。于是我悄悄向同学借了10元,骑着自行车去商店买了一包烟一瓶酒送给父亲。虽然他明确说过不用记住他的生日,但是他还是非常感动,眼睛都红了,说:“谢谢我孝顺的儿子!”直到现在他还念念不忘,时不时跟我唠叨那件事。“你还记得那次我生日吗,你骑个自行车拿着10元去给我买烟酒……”后来知道了烟酒对身体极不好,我也不再敢给父亲买这些,一直劝他少抽烟少喝酒。
现在,我和很多像我一样的人也常常对父母耍“小皇帝”脾气。因为他们唠叨,或是一些不重要的事,就对他们乱发脾气。想想真是不应该。古人说“滴水之恩应当涌泉相报”,父母从我们出生便一直照顾我们,什么好的都给我们,难道我们不该从记住他们的生日这件小事起来开始孝顺他们?
其实记住父母的生日并不难,关键是没有那一颗心。连朋友的生日都能记住,却独独记不住父母的生日。不知道年轻时的他们是否也是这样,也许是等到成了父母时,才会明白自己父母的心了吧,于是记住那两个生日永不忘记。
同学们,你们是否记住了他们的生日?没记住也没关系,从现在开始,让我们记住他们的生日,从这件事起孝敬他们吧!