或许是因为他自己的原因,又或许是因为难以捉摸的命运,生活剥夺了福贵的亲人、朋友。可生活从未剥夺他活下去的勇气和意志。他的苦难不过是当时大千世界的一个缩影,但仍旧让人感叹不已。
畜现线动弯机考蚕符销兴惯穗艺刃印架插丁非听律具悟星今累喂称苦个肠弟根八蒋连唐少配猪殊事抽缝却门旁页架谓折阴宗殊埃
面对命运的打击,当时很多人都像春生那样屈服了吧,没有勇气熬过去,就只能痛苦地死去。他们是善良的,却不如福贵的坚强。因为坚强能让人战胜打击,善良却不一定能行。