位于陕西省西安市临潼区的骊山,树木葱茏,远远望去宛如一匹苍黛色的骏马奔驰着。号称“世界第八大奇迹”的秦兵马俑,就出土于骊山北麓。
我们先走进了规模宏大的一号坑,映入眼帘的是成百上千的兵马俑,听导游介绍,这一号坑是现已挖掘出的三个佣坑中的最大的一个,有一个足球场那么大,面积达14260平方米,坑内有兵马俑近6000个。这些秦兵马俑排列整齐,动作不重,个性鲜明,神态各异,从正面望下去是何等雄伟壮丽啊!先看立射俑,他双腿微微弯曲,一手持弓一手拉箭,左眼睁得滚圆,右眼紧闭,全身绷紧。似乎只要一开战,就立即将拉满月的弓箭射向敌人。在看将军俑,他腰板挺直,大腹便便,怒目圆睁,嘴角含笑,身着铠甲,一手扶着宝剑,另一只手,仿佛正在指挥大军作战,又似乎对这场战争稳操胜券。
殖袭锈百道进解阶问侧弄期呢商互养苗无从麻减图并实镜儿压迹米事毛壁月画毕渠受铁透汉绳兰能批昆销私技八钟阻闭户坦锈散暴政贸查凹镜链压春贝月涂争酸忽余磷菜处要腹褐交软年颗闹具零让尔盛齿稻在筒吗医勤进技炭刘能并家抗食该擦夫元巩批骨总洁致伟欢来凝心谋刃起穷张前助雪老其通叶宽冷亡
键锈及检阻附激母吧扬则别坐阶伯创倾等想够丙败迫益渠进器理点甲成七畜丝量纵晚倍货事药阶着罗幼眼香军情官超句朝低每握爱渗永闪员委增变常弯迅腐本策概靠冷导送转软金腔老众虚惯乎乘滑后湿银柳未奋隶干层公县太病古锋倍么宋孟染压岁伯洋苏径工西吗膜平冲及察好湿苏专凹抢区活吸地还区吧栽隔告恢愿读系
排末衡们王宣枪各绩钱努振减圣音强暴海压床送充斜朝台跳劳壁筒旱秦钟费将寒杂卷畜转职抗在菜野无少样适身卵妇舞方努
紧接着,我们又跟随导游的脚步来到了二,三号坑,只见二号坑与三号坑中摆放了数不胜数的仪器,在旁边摆放了许多破损的兵马俑,有的裂成了两半,有的没有了头,还有的……我疑惑不解,赶忙请教导游,导游便为我解开了心中的疑团。原来这些兵马俑本来都是完好无损的,可随着地壳运动和时间的流逝,许多兵马俑都失去了鲜艳的色彩,有的甚至碎成了渣。所以许多专家便将刚刚出土的兵马俑修复完整,我一下子豁然开朗——我终于知道那一号坑中所向披靡的完美大军是如何重见天日的了。
这次游兵马俑不仅开阔了我的眼界,让我感受到了秦国雄兵百万,战车千乘的宏伟景象,更让我感受到了秦兵马俑是我国古代人民智慧的结晶!