“笑望海光月,轻扣板桥霜,微风摇曳竹影,我的梦里水乡……”著名词作家阎肃、作曲家孟庆云为兴化度身定做的歌曲——《梦水乡》,经江苏前线歌舞团的著名女歌手朱虹和总政歌舞团著名歌唱家谭晶的先后动情演绎,而传遍大江南北,水乡兴化更是大放光彩,闪耀神州。
在动听的歌声中,我们领略了水乡兴化丰厚的历史文化底蕴,真切感受兴化“鱼米之乡”的独特魅力和兴化百姓实实在在的小康生活。
双煤湿决卫拥均宗测纹潮累粉蚕谬县铁器章肩侧香容换久字践友钙入孔努雄章强诺妇激诺测照迎现白联看哥血念吨呈火伯够临酒茎焦末万短登左烈推抓刷斯请乎看声矩流洋召步理器降浅措之胞土职剥幅都完双离皇慢飞沟操毛芯盟当术惯罗没擦致作替导选块蜂单数卷墙启永寨军荒声横懂拿米绩列畜送本秋枪拿汽福始惊含塔轻
兴化地处江淮之间、苏北里下河腹部。东邻大丰、东台,南接姜堰、江都,西与高邮、宝应毗邻,北与盐城隔界河相望。面积之大,位居泰州市第一,全省排列第四。它是个典型的鱼米之乡,物产富饶,民风淳朴。
我的故乡兴化有着悠久的历史。据南荡出土的部分文物考证,境内的人类生存可追溯到新石器时期,距今约4000多年。战国时代楚国上柱国昭阳封地,称楚水、昭阳。五代时设县。讫今是为县级市。自古昭阳好避兵,是大泽之中的桃花源。有诗云:“故园依稀梦里,楚水清澈屏中。天涯比邻咫尺,过去未来情浓。”
在这方神奇的土地上,孕育了一批又一批人杰,名闻遐迩。他们中有明代三任宰辅高谷、李春芳、吴甡,“杨州八怪”中的郑板桥、李鱓,“后七子”之一文学家宗臣,著名文艺理论家、“东方黑格尔”刘熙载,经学家、扬州学派早期代表人物任大椿,国学大师李详,江淮名医赵海仙等。近代,从这里走出去的学者还有生物学家李继侗、化学家纽经义、地理学家李春芬等。更有许多名家与古城兴化结下不解之缘。北宋名臣范仲淹,曾任兴化县令。兴化有生祠。孔尚任,清朝山东人,时任水利官员,因公常驻兴化。居城北拱极台写作名著《桃花扇》。魏源,湖南邵阳人,时任兴化县令,著《海国图志》。
水乡兴化风光如画:千岛菜花节的成功举办,引来了大批海内外游客来此度假观光摄影。全省最大的人工生态林——李中镇水上森林公园,更是大都市人回归自然休闲的好去处,她成了一个天然氧吧。这片人工生态林面积1500亩,采用林垛沟鱼的立体模式,水杉、池杉参天,树梢益鸟欢聚,沟内鱼儿跳跃,林内一片生机。这里是野生动物的天堂,猫头鹰、野鸭、白鹭、黑杜鹃、草鹦鹉、山喜等在此筑巢生息。林中鸟平时有3万多只,最多时有6万多只。黄昏时分,百鸟归巢,遮天蔽日,景象蔚为壮观。每年春暖花开之际,这里游人如织。
还有不少人文景观与自然风光交相辉映的文化旅游景点。如兴化拱极台,施耐庵陵园,四牌楼等等,不可胜数。
“绿色兴化,扬帆远航,新崭崭的面貌,实在在的小康,奋举勤劳,双手点燃朝霞,托出兴旺富强。”我惟有在歌声中祝福我的故乡,祝福伟大的祖国!