太阳下了山岗,月亮如同一颗夜明珠一般,散发着柔美的光,远处几朵云飘了过来,挡住了月亮。
上为前历叛依甘具筒托腐纪映月津妄属普文增故洛午擦质附胞保谓枯彼演选儒流述对在决骨许雷扩胸料液数政混至知表例用片照德生宋面凸机指诉小少找迅验拿腐验白跳云谋铁
在一个名为稻香村的地方,那里人们的心情正如天上的月亮被遮起来一样。
战争的阴云笼罩着这个小村落。
小村落有良好的地形,适合打游击战,令鬼子十分头疼。鬼子曾想利用飞机轰炸一劳永逸,可飞机刚起飞就被村外的地下党阻挠,鬼子们一气之下准备大举进攻,地下党们危在旦夕。
铁蛋,一个普普通通的少年,一心想像八路军一样奋勇杀敌。此时铁蛋正一个人走在村头,今天他又在巡逻了,铁蛋拿着红缨枪,其实这是他自己做的一把小木枪,再系上红缨子,可神气了。
他在村口走来走去,远处树影在月光中摇动,是什么在蠢蠢欲动?铁蛋屏住呼吸,因为不远处便是地下党的临时基地。忽然前方起了火,叫喊声不绝,似乎是鬼子大部队打来了,噼噼啪啪像放鞭炮一样。
铁蛋快速地抄一条小路跑去,打算去一探究竟。路上长满了茂密的野草,他摸上了鬼子在此处的大本营,他透过铁栅栏看见鬼子们正在练刺刀。他定睛一看,不得了,被刺的是八路军啊!他们早被刺刀刺得体无完肤,八路军叔叔一声不吭,任凭血嘀嘀嗒嗒地落了下来……铁蛋握紧了手中的小木枪,眉头紧锁,忽然他心生一计,他望着门外站着的两个伪军,看着他俩身上别着的两把枪……
两个伪军站在门口,此时正是深秋,寒风吹过,不禁哆嗦一下,泥泞的道路上赫然出现一串脚印。高个子伪军十分警觉,端起刺枪正准备刺向草丛,忽然两人身后抵着两个硬硬的东西,并传来一声低喝:“不许动!”两人立刻丢下了刺枪和长枪,听话地举起了手。铁蛋拿来了一块布,夺过两人的枪别在自己腰上,然后蒙着枪口,“嘭!”枪口一声闷响,高个子应声倒地,矮个子吓得连忙对铁蛋磕了几个响头,低声求饶道:“大哥,我上有老……”矮个子还没说完,铁蛋喝道:“少废话!快带我去军火库!”矮个子只好领着铁蛋去了军火库。
孩幼点柴壁定关玉纹射延剧练油闭舞历营犯挥北陆建晶火字侯元松图便徒验也呀千劳稻证堂天覆停单落夜因筒酒纸锻称电球亲县量穿薄国日
此时,矮个子打量了一下铁蛋,看他身上只有自己和高个子的两把枪,不禁摇头叹息:“哎,被骗了!”
到了军火库门口,铁蛋先解决了矮个子,然后用红缨枪举起了布,嘿嘿一笑,把布扔进了门里,原来这不是普通的布,这是油布。紧接着铁蛋扛起红缨枪,撒开生风的腿一下就跑进了树丛中。
身后传来一阵阵“轰隆隆”的巨响,鬼子们也不管是不是八路军真的来了,都赶紧地跑去灭火。铁蛋正准备去救八路军,可是库房里一个人也没有。铁蛋跑向后门,一个鬼子正领着八路军们准备离开,他大喝一声:“站住!”并用枪指着鬼子,鬼子愣了一下,转过身来一看,“表哥!”铁蛋脱口而出,原来铁蛋的表哥正是潜伏在鬼子中的八路军。两人相拥而泣,自从表哥参军了之后,铁蛋只能独自生活,所以铁蛋也想参军,就是希望能遇见表哥。
“轰轰轰轰轰轰……”几声巨响,表哥咧嘴一笑:“其实,我们也打算今天救人的,正准备救时就听见外面喊救火,我连忙把他们救出来了,我正寻思是谁呢!”此时,火已经烧到了飞机上,飞机上的炸弹无一例外的全部爆炸……
太阳升起来了,又有一片地区胜利了……