人们常说:“父亲像一座山,他用温暖博大的胸怀爱护着子女和家庭。”而在我身后,却有好几座这样的大山,延绵起伏,坚韧不拔地耸立着。
自打我出生后的九个月,父亲因抵挡不了重男轻女旧观念的束缚,愤然将母亲和我抛弃。从此,母亲的山倒了,我的山也倒了。但我同时得到了更多像山一样屹立不倒的爱。
开始,母亲带着初为人母的稚嫩闯到了大都市。她做过小厂的打字员,当过公交车上的售票员。总是风里来雨里去。我记得幼儿时的大多时间都是在摇摇晃晃的加长1路车上度过的。那时候,家里经济条件不允许,母亲也没给我培养什么特长,但我对1路车所经过的站名可是倒背如流,如数家珍。
时光在母亲脸上留下的痕迹足以证明她的步履艰辛,也足以证明她对我的爱不仅仅是一座大山———那是一片汪洋。当岁月消殒,是母亲一直在背后默默地付出。此时,我想大声地对她说:“母亲,我爱你!”
在这片充满爱意的汪洋旁,围绕着层层的山脉,他们任凭风吹雨打,电闪雷鸣,依旧坚强地挺立在我身后。
他们是我的三个舅舅,小时候我常常会骑在小舅的脖子上,让他带我出去玩。在别的孩子看来,他一定是我的父亲,满足了我小小的“虚荣心”。那时,我总会对小舅撒娇,缠着让他抱我,不管夏天多热,出多少汗,我都像个小泥鳅似的赖在他怀里。那时我觉得小舅就是父亲,是陪我玩耍、伴我长大的牢靠大山。
后来小舅结了婚,成了舅妈和妹妹的山。属于我的山依旧牢靠稳定地扎根在那儿,我从未担心过。
大舅像本百科全书,他肚子里似乎有讲不完的故事。我们时常会像两个老朋友那样促膝长谈,谈人生,谈理想,谈未来。有时他对我也很严厉,尤其在学习上,容不得我有半点马虎。我常想像大舅就是父亲,是教我做人、育我成材的雄伟大山。
二舅的脸上似乎总挂着太阳,乌云好像总爬不上这座山头。我时常会调皮地欺负一下这位“老好人”,可这阳光似乎要晒到你心坎里,只觉得暖融融的,并不刺眼。我也常想像二舅就是父亲,是给我快乐、叫我感恩的温柔大山。
我身后的山远不止这些,给予我关爱的人还有很多,这些山伴我成长,尽管他们不及五岳之首泰山那样高大巍峨,亦不及安徽黄山那样旖旎多姿,更不及世界之巅———珠穆朗玛峰那样直入云霄,但我以为,他们是世上最坚固、最博大、最挺拔的山。
再次审视这些文字,忽而觉得自己写得很散乱。但,这全是我的真情流露。因为有了他们———我的家人,让我感受到世上最宝贵的东西———爱。
一路走来,我得到了超越普通孩子所得到的爱。因此我也欠下了一辈子的债,如果给这份爱打个欠条,恐怕我是一辈子也还不完的。但我愿意永远都背负着这笔债,因为它是温暖的,它的温暖连初夏的阳光都含羞;它是真挚的,它的真挚连时间都甘愿停下匆忙的脚步;它是无尽的,它的尽头也许早已伸向另一个宇宙……
特殊又温馨的节日———“父亲节”将要来临了,祝愿我的“父亲们”少些烦恼,多些欢笑,也愿我的母亲能青春常驻。
这也就算是我还了一小笔债吧,可没想到家人正商量把我送国外留学。瞧,我又负债累累啦!