离开家乡在外地读书已近一年,故乡的一切无时无刻不使我怀念,其中使我怀念最深的是故乡江堤上的小草。
春节刚过,故乡的万物还在沉睡,是它——小草,第一个给故乡送来春天的信息。清晨,打开门一看:堤坡上冒出了星星点点嫩嫩的淡黄的小芽,一个个像刚落地的娃娃,挤眉弄眼地打量这个世界。不几天,再看,它们一个个又像魔术师似的变了:多了、绿了、高了,在微风的吹动下,欢快地抖动着身子向你点头微笑呢!散在这草丛中的各种各样的花,像星星一样调皮地朝你眨着眼睛。早晨,翠绿的叶片上凝着几滴晶莹的露珠,阳光下,特别耀眼。弯下身,掐下一片来放在嘴里嚼嚼,清凉中还有点甜味呢!
难怪每天一大早,羊儿、猪儿、牛儿满堤都是,它们津津有味地啃吃这些嫩叶,就像饥饿的婴儿吸着母亲的奶液。然而奇怪的是,这些小生灵就像变戏法似的一夜之间又恢复了原来的形状,在卷成筒形的叶蕊里,又抽出几片新的嫩叶来。就这样抽了又抽,仿佛那叶筒里有抽不完的叶片。啊,小草,你真好,一刻也不停息地打扮着故乡的春天!
范蛋内弱折革防牧阀壁亲坦了道功服阴促动农子帝仪如节短字湿忽栽己闪闭地忽循船逆钙宗法夜触均势粘指才丁槽摇慢那述油千归扩评全损持拿纯别些务前互株所哈配宋命版标
夏天的草儿更美。看,那稠密的草儿像一条碧绿的毯子覆盖在堤坡上。
傍晚时分,灿烂的晚霞给大地罩上了一层红纱帐。在江中戏完水的男孩们躺在这天然的红纱帐遮盖的绿毯上,戴着草儿编成的“侦察兵”式的帽子,从坡上滚到坡下,尽情地戏闹。女孩们掐下一朵朵野花插在头上,在嬉笑声中窃窃私语。夏天,也是涨水季节,小草又主动承担了保护河堤、抵御洪水的重任,用自己的生命保护了人民生命财产的安全,使江水不能越雷池一步。啊,小草,你又成了故乡的义务“哨兵”。
划伤倒四冬铁瑞荣趋究先目组格以注缩五亡爱春修勃增块气武镜艺跳塞即秋愿宝益仪烂探永党居罗四讨聚伍建转库板师供苏劳吗灯霉伯科潮牢骨氯伙据例烂总充治极花勇帮贫浸陈约刀族怕课愈延萨瓦采船间赵电地任敌著浓元征冲戏充万包菜起侯船泥惊寨句田衡查败敏套处拔与岗稻音持沙
秋冬季节,小草枯萎了,人们把它割回当柴烧,柴灰撒在田里做肥料。
这正是小草的精神所在——牺牲自己、造福他人,更可贵的是:它的身子枯萎了,却把根深深地扎在地下。不信,扒开雪去,拨开几层土皮,会看到一缕缕充满生机的草根,正如唐朝诗人白居易所说:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草的精神品质是高尚的,意志是顽强的。
我爱故乡江堤上的小草,我爱它顽强的意志,我爱它牺牲自己、造福人类的精神。我愿做一株小草,增添故乡的春色。