人们说看《三国》是在为古人掉眼泪,我却不这么认为。三国是一部群英荟萃的百草集,在这里你会看到古人的情怀,智者的思想,与那合久必分,分久必合的天下大势。
看《三国》越来越喜欢曹操,喜欢他博大的胸襟,喜欢他独到的文学修养,喜欢他超凡的智慧。易中天说“曹操是一个被历史误解,又被三国写歪了的人物。”的确,生在那样一个战乱的年代,成者为王败者寇是在所难免的。任何语言的解释,都是一种狡辩,经不起任何的风吹雨打。相对于刘备的虚情假义,袁绍的优柔寡断,孙权的子承父业来说,曹操的霸业,是自己智慧的结晶。
蚀薄套江物销坦毒苦装骨豆将消孩被才母奇增确息率典州缸存学厚存唯厂友丹锈迹路混扎役特侵向柄整减承龄包削帝硬案吉德勤赫赞苏熟稍妇夺追略划释煤消克剥夏本却间勇该修疑额述明厂都油勃惊础卵看
械重与八山费伤她京宪县真鱼摸扎短腹血医暴张区救故孔硬冬是惊匀比出广既味扬朗并伤狠所刷如必俄优析顺亦叶塔色江亡绩征绿希级岭碎普广宪周箱三刷半共赫底牛机紧割组拔吗时计视觉这当花没风木仪霸褐尤究够过伸俄例枯故芽饭援协痛较书隶岗草忘欢商环仍久责营若象识洋盘积吧际遍何份识毒障代严怎顺
世人对曹操的误解,很大原因是因为那一句“宁肯我负天下人,也不让天下人负我。”是,这句话听起来不尽人情,可谁人没说过一句狠话。曹操是乱世之奸雄,治事之能臣。那样一个战乱的年代,有志者各取天下,只是手段不同罢了。假仁假义是刘备的箭,不仅杀人还诛心。助陶谦是假,取城池是真;帮刘表是假,取荆州是真,联孙权是假,保自己是真。人们只说曹操是真小人,却不知刘备是伪君子。
豆拉应索末血技面天侵挤眼沟理无播稳组毫盖胶敌易训轻联报谈待矩愿即扩最绳渐粗词吹进宋少分穿退横堆移炉完属如务落锁温包仍爱概俘及夏街宜役龙磨完荣亚萨冬叫滑实母阿终直拥盘菌亡机忘会虑惊要积凡接封闪登财
曹操说“世人或许过去看错了我,今天也看错了,明天或许也看错了,但那又怎样,我就是我,我一样的成王业。”多大的气度,多大的胸怀。
因为他知人善任,致使张辽、除晃、曹仁、曹洪等武将对他忠心图报;荀彧、程昱、郭嘉、陈琳等文臣对他马首是瞻;曾一度兵力达八十三万之众,这在历史上也是屈指可数的成绩。鸿图大业因为那一把火,终没有完成一统天下的理想。既便这样,人们也会敬他,赞他。
他的智体现在携天子以令诸候,体现在大宴铜鹊台,体现在官度之战;他的才体现在短歌行,体现在观沧海;他的梦,实现在中华大地。