新年的钟声又要敲响了吗?窗外烟火正绚烂吧?但,热闹的气氛却怎么也冲不走那空气中弥漫着的悲伤。
亲爱的爷爷,窗外烟火正绚烂,您,看见了吗?
“宝贝宝贝”那是您亲切的呼唤。每天清晨,睁眼便是您慈祥的面庞;每天放学,我一出校门就见到您佝偻的背影;每次吃饭,我咽不下去时掌心就会躺着一颗溢着香甜的糖果。那一个个画面,都有您的陪伴,我从未想象,没有您的生活,我又该何去何从?
记得以前,我要上学,您就用那辆简单的蓝色单车驮着我。我要吃米粉,您就早早地跑去外面帮我买,等我起来洗漱完之后,门外就会响起急促的敲门声,当我跑去开门时,映入眼帘的,便是那热腾腾的米粉,您慈祥的笑容,以及您额角渗出密密的细汗了。我从未发觉,自己已把您每天一次的动作当成了习惯。我没想到,当我从睡梦中醒来时,您,已化为了虚影,眼前,只有那和我面色一样白的布料,和那中间标了“奠”字的花圈。
您,可曾记得,您对我唯一发过的那一次火?
那年,我特爱吃甜酒,每天都要到小商贩那里买一份。可是那天卖甜酒的小商贩没来,天真的我又喜欢创新,认为甜酒就是水泡饭,自己也可以做出来。于是便请您烧了一壶开水,等水凉了,再把水倒进煮熟的白米饭里,往冰箱里冰一阵就好了,还帮您倒了一碗。您可以想象,白开水泡饭,有多难吃。经历过部队艰苦生活的您,什么苦都吃过,您出于对我的宠爱,吃了下去,但我不同,咽不下去。珍惜粮食的您生气了,对我发了火。当时我不明白粮食的重要性,不明白为什么您要发火。“不就是一碗白饭吗?”说完,便把自己锁在门里,委屈的泪水悄然落下。而您,则吸了口气,默默地吃完了我剩下的开水泡饭。
当您的疾病突然降临,我们一家人都很着急。当医生宣告让我们在三至五年之内要做好心理准备时,一家人都很痛苦。但当时的我还不理解死亡的定义,觉得死亡是那么的遥远,但,当死亡真正降临时,我却只能默默流泪……
噩耗提前降临,您始终没有等到第二年。那一年的十二月最后一天的下午五点,您离开了我们……从此,您的身影,只能留在我们的记忆深处。
十二点的钟声敲响了,窗外烟火正绚烂,您在天堂可曾看到?