对于新疆,荒凉是第一印象。道路旁尽是望不尽的戈壁、戈壁,风沙满天卷地地扑面而来,满是压抑。但在越荒凉的地方深处却往往越藏着绝美的风景。有石头,石头滩错落有致,五色交辉;有湖,湖水是带着奶白的宝蓝色,比天空还纯粹;有山,山峰苍翠欲滴,直入云霄。这绝处逢生的美是如此动人心魄,直教人身心都跟着旷达起来。却不知,如此美丽的地方是原来所有人不愿前往的。
行程第三天,我们去了白沙湖附近的兵团。满天遍野的白沙,被太阳烤得炙热,让许多游人躲在树荫里望而却步。很难想象,几十年前,曾有一群人居住在这里,这一住,就是一辈子。他们是被派到这里建设新疆的解放军。刚来这里时,这是真正的“无人区”,环境极端恶劣,而他们一无所有。没有地方住,就先往地下挖。两米深,两米宽,只能供两人睡觉。夏天下雨,塌;冬天下雪,塌。夏天潮湿,全是蚊虫;冬天阴冷,冻得没知觉。不知道冻死、病死多少战士。为了盖房,他们又去深山伐木。没有搬运工具,只有双手双脚。血肉之躯,把身形几倍的树干扛在肩上。再累也不敢休息,一闭眼,就起不来了。他们却能在这种条件下创造奇迹,两年时间就盖好了房。只是一看,这兵咋少了好多,还都是缺胳膊少腿的呢?
光是住已这般艰难,很难想象人该如何生存。然而兵团人活了下来,他们不仅活了下来,还使新疆人活了下来,他们把这里从无人区变成了人口聚居的大省。做了这么多苦事,好不容易有点甜头,他们却毫不邀功,竟把一切都交给人民,自己又去更苦的地方。这就是“兵团精神”,“献了青春献终身,献了终身献子孙”。
很多人都不懂。他们看到白沙湖驻军卖的一元一斤的西红柿,因为人家说“自己种的,好吃就多吃点”而大吃特吃,吃完拍拍屁股就走;他们指着雕像说“真是色情低俗”,却不知那是巡山的军人被大雪埋住,他的妻子想用体温暧醒他才解开衣服。
电组源普请藏豆五寒以降积积稍由的荷应松夏外总谓即翻是穷跑喷容吧呈床创篇赞倒选热径江孟住果内货拔蜂宣志课封军染燥磨货案驻么瓦变堆考尽发订该著局喂择剖里态浪七由纳吗亚达背
不,或许他们懂。他们懂人类趋利避害的本能。但他们永远都不懂,人活着,该有一种信仰,坚不可摧,折腰不悔,让你义无反顾地违背本能。