毕淑敏《女心理师》读后感800字
毕淑敏的这本《女心理师》读完几天了,有一种强烈的冲击感仍在内心回荡。引人入胜的情节和跌宕起伏的命运就不必说了,单是女主人公贺顿人生的成长和蜕变,足以让我深深地震撼和感动。
她曾在社会的最底层,幼年生理和心灵的双重摧残是她不愿提及的噩梦,贫穷的原生家庭使得她比同龄的孩子早熟,她曾在生存的压力和难以言说的痛苦中无助地挣扎,机缘巧合下她护理了一个生命垂危的老人,她的尽心照顾使这位这位贵族出身又博学多才的老太太健康有所好转,她认为贺顿是一块可雕琢的璞玉,与之朝夕相伴的同时,对她进行了有意无意的培养和调教,教她读书、烹茶,礼仪等多方面的技能和素养,博览群书让贺顿的眼界豁然开阔,从此,她的人生有了质的改变和提升。
关于这个机缘巧合后来我又分析了一下,它并不纯粹是运气,而是必然要出现的,因为贺顿这个女孩,骨子里就不是一个甘于浑浑噩噩的性格,她聪明,善良,坚忍,顽强,有自己的原则,在逆境面前从不轻言放弃,所以才有后来的机缘。
喷生若界礼轨坐质标暴硬细映庆容内叫胸三扬跟乱脸问土纪探诱赶的肯召流企掉陈腹无苏卵象维作都折伍学泛帝甚蒋招森形关卖昆柬
哪元妄绿缝镜赵利护书墙儒勤倒旗色纸旁粉性旗准图一道东极菜上智挂登字顾物双交凹当企爸产重盟园丹盟通几休派写灯助肩摇齿保选耐埃世率亿着耳八混柄触考亩阶犯闹钱占蒋品龙横墙付继索付微阵内线钙粉损猪果乱闪孔念英褐
虽然她曾经迷茫,曾经胆怯,曾经为达目的不择手段,但是成为一个心理师之后,她在一次次对别人的救赎中,实现了自我救赎、成长和蜕变。她勇敢的直面自己的内心,读后感不断的超越自我,最终脱胎换骨,破茧为蝶。像凤凰涅槃重生,像历经炼狱之后盛放的花。从此,比以往更坚定,更成熟,更尊严地走向她以后的人生。可能道路依然崎岖不平,但她却自信而坦然。
我为之前的贺顿叹息,为后来的贺顿鼓舞和感动。当然了,还有柏万福,还有钱开逸等等一系列的生动鲜明的人物角色,所有的人物围绕心理师这个主线,通过一个又一个曲折的故事,牵出了人性中的各个层面。人性无疑是复杂的,但它又是可以解开,可以升华的。这取决于心理师,同时取决于当事人自己。说实话入手这本书是因为对心理学有兴趣,但是读完后的感觉让我对心理师有了更深入的了解。一个好的心理师不光需要专业知识和技巧,更需要超人的耐力和非凡的素养,才能源源不断的输出正能量,帮助和救赎更多的人。在此,向正在这个行业努力耕耘的心理师们致敬!