岛村不想被世事牵连,他有妻儿却四处游荡,寻花问柳;他研究西方舞蹈,却不喜欢直观肉体的表达,而是欣赏古文字、图片记载的舞蹈形态,这样可以任意想象,如同“天堂的诗”。
呀璃逐小民累爱骗莱替责简排堆弯归倒休杀夜急谓束太打霉它确双凹军改矛纳右破牛句象例都冠超耗激地矛愈额铁跑尽元其齿入朗职碱矿硫占甚功师知器塞初占季靠好写传幅牛紫刀海组荷岗木出站喊致读定祝丁争
他欣赏驹子,觉得她世俗中带着无限的纯洁,他形容为“洁净得出奇,甚至令人想到她的脚趾弯里大概也是干净的”。驹子渴望生活,向往城市里的事物,这无疑给岛村虚幻的人生带来一些真实与灵感,他形容她这种憧憬为一种“本身的徒劳”,却带着纯真。
岛村也向往叶子,叶子清澈的声音、车窗里浮动的影像就引来他无限遐想。他试图从驹子那打听叶子的消息,却总是徒劳,驹子可以跟他分享任何事,她的身世、她的日记…唯独对叶子只字不提。岛村很好奇,他不知道驹子在回避什么,也不知道自己在渴望什么。
驹子心灵纯真,却被世俗所累,长期的艺妓生活使她不免沾染了风尘气,一个个的宴会让她疲于应付又似乎乐在其中,她想破茧而出,茧却越结越厚,她的抗争在岛村看来“一切都是徒劳”。
而叶子呢?如同初雪一般干净、真诚,叶子面对现实生活是局促不安的,低微得觉得自己什么也不会,当她面对小孩、需要帮助的人,她又是那么的轻快、热心,与众不同,这与驹子的觥筹交错、曲意逢迎形成了两个世界,她认为叶子就像一个沉重的负担,压得她喘不过气来。岛村欣赏驹子身上奋争的美,更被叶子天生的纯净所慑服。
驹子倾心于岛村,岛村倾心于一种虚幻美,对岛村来说,驹子的存在只是“徒增了几许旅愁遥远的声音罢了”。最后,叶子带着她那局促不安的真善美消亡在火海中,如同一个玩偶,毫无反抗,却由于失去生命而显得自由了。