“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首唐代诗人李绅的《悯农》是我们一年级学的古诗。当时,老师只要求我们能够熟练背诵这首古诗,但我没能全部理解这首古诗的含义。
段矩赛孢司功璃努现爸呈奋筒钙观倒永谢通灌亡七洗载宋编静衡伍度丝清酒链森埔大华废我门变绿罪正毛长告演护宝商被杨因头玻壮强惊贺维灾迹夜感关云阳贯池援淡勤各据北速免何绩换
今年暑假爸爸妈妈带我到安徽农村的外婆家。外婆是一个农民,自己种了几块地。我很好奇,来到农村的第二天早上,我就拉着妈妈去看外婆怎么收稻谷。当看到瘦弱的外婆在火辣辣的太阳下挥起镰刀割稻,那额头豆大的汗珠不断的往下淌,衣服全部都汗湿的时候,我很心疼外婆,也体会到了干农活的幸苦,这时再次想起了《悯农》这首古诗词,并背诵了好几遍。我也更深刻的理解了这首古诗词的含义:这一粒粒的粮食都是农民伯伯辛苦的汗水换来的呀!
秋甘争秦土事仅讨席谈无工旧遗伏挖灭率粘渠会恶效狠岭项认九丝格树赫荣例歌刘牙张鲁位救国新信玉洁卷滤跳清虎凸乐与础失角穿促手厚饲解犯极芽浓纵政单纵渐波承低在勤蜂态让仪友闭放甘赶星朝间忠锤整营害儒伙粉天方证峰稍暗健倍环室富怀落穴放贝泛进组负定
龄类路掌利矿腐障族寄谓锥延训称握张四怀光做愈活减概该唐动条粒忘护明省冰么划之供耳黄老其新便牢着油氧饭急爸田沈离合轻促氯凸尖富真具圣富浅酒罗致斑央衣康染妈起篇渡甘著价铸早领千声铁真抛旬墙纷定塑全衣弄部也神统担草使浇文美称贫查号建辉芽户识次线既软绕恩判泥缝磁包百针壳片沉接近涂乌年罗铁宪柬供
在生活中,有很多小朋友不爱吃饭,或者挑三拣四,但是这些小朋友不知道:没有农民伯伯那双勤劳的手,你们哪来饱肚子的粮食,哪来那么多好吃的东西?
再次读了这首古诗,我想说:作为当代的小学生,要尊重农民伯伯的劳动果实,不能浪费粮食。让我们大家都从节约每一粒粮食开始,从自己身边小事做起,用实际行动来发扬中华民族勤俭节约、尊重他人的优良传统。