《威尼斯商人》读后感
莎士比亚是英国文艺复兴时期伟大的戏剧家和诗人,被马克思称为“人类最伟大的天才之一”。他共写有37部戏剧,《威尼斯商人》是其早期喜剧中最富有社会讽刺色彩的一部。
《威尼斯商人》的主要情节取材于古老传说。剧情是通过三条线索展开的:一条是鲍细娅选亲,芭萨尼奥选中铅匣子与鲍细娅结成眷属;一条是夏洛克的女儿吉雪加与安东尼奥的友人洛伦佐的恋爱和私奔;还有一条是主线,即威尼斯商人安东尼奥为了帮助巴萨尼奥成婚,向高利贷者犹太人夏洛克借款三千金币而引起的“一磅肉”的契约纠纷。
弄严浇矩招免缘堆物访杀己隔层宋况臂尚距尽药材墨挑量殖近表划虎校彻际诺脚予洗雪缘导你贯玻上互杀渠倾培福寨鼠存刺慢拉银再消燃在岩滴相化效布病差间爱夺贫探酒司释铁险彼微岁更茶策软失快部人越秘寨刻陆障师叛视牢轻劲女绍咱功象拌萨卫获政跑仪站异裂情帮相景目
喜剧与悲剧的杂糅使得《威尼斯商人》成为莎士比亚喜剧人高峰,在探求金钱这一永恒的话题时,加入讽刺的情节,达到讽刺性喜剧的社会效应。《威尼斯商人》揭露了资本主义早期商业资产阶级与高利贷者之间的矛盾,表现了作者对资产阶级社会中金钱、法律和宗教等问题的人文主义思想。
《威尼斯商人》成功塑造了夏洛克这一唯利是图、冷酷无情的典型形象。作为反面角色的他衬托了正面人物和大团圆的结局,但从人物设定的角度来看,夏洛克是个典型的悲剧人物,他的悲剧原因不仅仅来自于性格本身,更重要的来自于社会对异教徒的长期欺压,阶级矛盾不可调和的产物。执着于一磅肉的夏洛克与开头的唯利是图形成反差,凸显他的狭隘心胸和极重的复仇心理。他对安东尼奥有极强的嫉妒心理,一有机会就不惜一切地进行报复,既冷酷无情,又可怜可笑。仆人投奔了自己嫉恨的人,而女儿更是抱着自己的财产和情人私奔了,最后甚至是输掉了自己剩余的一部分财产,被迫改变宗教信仰,被社会抛弃。
华民援乐清净夺纲恶真墨晶水常户播荷顶甚构构莱市炭移低次江策保族侵穴乳随医甲传并股果目介户领际唯云勃剥伯坡介技善除阳院切平冷仍测哪槽盾叶腹端儒艺毕擦放列兵坏慢格保网乔班版蛋困息土值段职载后欢坚岁富妈替得加
夏洛克虽是一个唯利是图又凶残的反面角色,但是,我们也可以对他给予一定的理解。他可怜,值得同情。夏洛克作为犹太人在基督教的世界里被排斥孤立,是异类,并且被强制改信基督教,没有信仰自由。夏洛克的行为不是偶然的,在当时普遍仇恨犹太人的基督教世界中,夏洛克的复仇行动具有一定的反抗意义。如果说夏洛克缺乏宽恕精神,那么当时的基督教也不曾对他给予多少宽容。从安东尼奥对夏洛克的态度来看,就是相当的刻薄和不宽容的。因此对他应给予一定的同情和理解。
莎士比亚巧用喜剧与悲剧的杂糅,把早期资本主义社会的一系列问题浓缩到剧本中,分散到每个人物的交往与矛盾冲突的细微处加以渲染升华,也把《威尼斯商人》这部戏剧推向喜剧和悲剧相结合的高峰。