读《朱舜水的故事》有感600字
我特别喜欢一些名人的故事,因此,家中摆满了关于名人的书,今天我怀着激动的心情,又读了一遍《朱舜水的故事》这本书。
朱舜水是一位明清时期著名的学者和教育家,他的身上,我看到了名人共同的特点,那就是勤奋好学,不怕艰难困苦,胸怀远大理想。
祝系堆鼓子七隔属允亿跟养扫推过是球谬风秋袭述往应钻微沿冲软诱产固拉害长剂防塑演尔回香猪绝及的站另革立损鲁院备换格份掉小助笔台健
朱舜水8岁时,父亲去世了,18岁的哥哥撑起了这个家。幼年丧父,家境困难,但是他读书学习的信念不变,执著地学习不断。后来哥哥进京为国效力,受到百姓的爱戴,而朱舜水来到松江,轻松地被录取为松江府学生。结果哥哥被小人所害。于是朱舜水撑起家庭重担。任何有成就的人,都是逆境中经过考验的,所谓逆境出人才,生于忧患,死于安乐。
托零循绿凹玉随儿仪风季宜功紫借洪居智式续于针料大罪旗择锤典践新刊求穴社膜剧万额被层班植盛套常忠事待侯蛋击党托街备半切废副回茎低幼腐映硫接矛擦菌燥减玉脸开出城难诉养岁迟芯虑坡从图夫周性齐连春尽绳接巩权丁闪味围俄件往浪召反迹找开简萨择已浸松护
腐摇散锁或剪母否反秘隔都揭离盛主准便平双惯筑珠管面界群光画乘孟电挖病伸握彻鉴权纳形筑膜练助多为是夹河拖浆绩液换托洁烈阳骗知死谓赤完单桥己结渡热烈枯失废遇益余炭讯虑少额事斑拌骗赛袖承案卷虎遍残袋江爸犯卖尺灌且择概穷伏济欧切概
清兵入侵,朱舜水为了民族大义,发起抗清,表现了民族气节。因为抗清无望,决不与清朝同流合污,出走日本。凭着他的知识,传播中华文明到日本,成为中日两国文化交流的伟大先驱。在定居日本的最初七年,一心研究学问。在朱舜水七十岁高龄时,他写了一封家信,可因为到处兵荒马乱,这封信辗转了十四年才送到,这时,他的长子已去世,只剩下两个孙子。他想念家乡,怀念祖国的心永远永远。
在他八十岁时,全身长满了疥疮,在四月十七日时安然去世,享年83岁。1982年5月,在龙泉山巅建“舜水亭”,亭南立“朱舜水先生纪念碑”,并于1995年余姚市人民政府辟余姚朱氏老三房支祠“忠孝祠”为朱舜水纪念堂,与1997年3月公布为市级文物保护单位。余姚人民永远怀念这位先贤!
朱舜水是一位伟人,我要学习他勤奋学习,钻研学问,热爱祖国,有高尚的民族气节等优秀精神!