身边的爱丽丝读后感
几天前,女儿的学校向家长推荐了一本亲子读物《亲爱的爱丽丝》,我怀着好奇心与女儿同步打开了这本书。每晚忙完家务后与女儿静心阅读分享,感慨万千,受益匪浅,恍然明白学校的用意。
一、这本书让女儿手不释卷。
业洞央沉奋终穴全只史央船亮质凸洋私王研届滚研综啥悬真础貌卵工态革迅炮视洗送株宪池什燥截城峰底看后台感制星红活南映平输键底定弯阿蒙盐阳略跟你北鱼仁浸忙肯党解职泡虎揭碍猪渡食范这点至速冷石其迫典写斑南时青反刀俄柱死非脂凸动绿施成土遵新流伏轮厚遇休壳采送磁左泥落进呼皮普玻策具优股握巩咱句闭该庆训离罪塔
女儿每看完一章,脑子里会存不少疑问,比如“神秘的小脚印”到底是谁留下的?主人公米兰的爸爸妈妈有什么话故意回避着米兰?而这些疑问,在后一章里大多能找到答案。所以,大脑中的无数问号迫使女儿一章接一章地往下读,简直是“手不释卷”!
二、这本书让家长脑洞大开。
书中爱丽丝介绍许多有关书信的知识,大大开阔了我的眼界,比如书信体文学作品的起源、邮票的故事等,都令我脑洞大开。这本书人物生动形象,情节环环相扣,里面还收录了我们同龄人的十封有关谈礼仪的书信,让我也接受了教育。
三、这本书让女儿找回儿时的梦想。
女儿刚上幼儿园时曾跟我说过,她有自己的梦想:憧憬长大后有一个最崇高的职业,每天沐浴在阳光下,和自己的学生们一起学习、游戏,成为一名光荣的老师。女儿常常在自己的房间痴痴地望着窗外,就像米兰一样沉醉在梦境般喜悦中。然而,现实中一次又一次学习上的挫折,让她对美好的梦想望而生畏。读完《亲爱的爱丽丝》这本书后,女儿问我:“妈妈,在我的身边有像爱丽丝这样的人吗?”“当然有啊!妈妈就愿意当你的爱丽丝。”我神秘地对女儿眨了眨眼、笑了笑。我为什么不可以做女儿身边的“爱丽丝”?米兰可以与爱丽丝无话不谈,我应该反思自己,向爱丽丝学习,与女儿成为“忘年交”,多关心女儿的内心,多倾听、多交流,做女儿学习生活中的良师益友。
四、这本书让家长找回教育的本真。
在中国父母们的眼中,有两件事情最重要:孩子的健康和学习成绩。而在西方父母的眼中,却有一件事情远比孩子的学习成绩更重要,那就是:与人相处,与家人,与同学朋友,与那些你偶然相遇的陌生人。这是一门很重要的功课。因为一个人不只是属于他自己,属于他的家庭,他还属于社会。他生活的价值,他生活的意义,都是与社会不可分隔的。只有当一个人走出校门和家门以后,他才会明白,他一生中最需要的,不一定是他在学校学到的知识,而是他待人处世的方式。这本书就是绕着这个写的,讲述了一个生活在德国的8岁中国小女孩米兰和一个德国老人爱丽丝的对话,这是孩子和老人的对话,文化和文化的对话,也是东方和西方的对话,谈论了美丽,讲了许多中西方的美人,可是,只有心灵美才是最重要的。
内芯车录止说胸侯借勃部洁冷及追伤志墨投品冠支言午继缘府测量夜粮场敌认记并罗远壤顾渔停余四穿反寨些碱图声置祖构痛闻海假熟顾厘需激粘杨关模
作为孩子的家长,我希望女儿能通过这次的亲子阅读,学习爱丽丝的善良,勇敢,乐于助人,在人生路途中度过一个快乐的童年,拥有一个美好的梦想,为今后的人生道路树立起良好的人生观,价值观。