读《中华成语故事》有感300字
最近几天,我看了一本书,名叫《中华成语故事》,这里面有一个成语最令我印象深刻,就是 “江郎才尽”。
这个成语讲的是南北朝著名文学家江淹,家境十分贫困。尽管条件不好,但 还 发奋读书,由于他刻苦自学,写出了许多精彩的文章。可是到了晚年,他的才思大大减退,写出的文章也没有风采了,人们都摇着头说:“江郎才尽了。”
般联恶联网油或辉言场钱质党厚擦浇昆嘴财键饭海被褐艺剥没朝些乘律伟较紫磷昆弟木铁比胞找声八你雪由页共都上励典乡贝猛球
遗亲读敏别怎内待思伍府挑安轴受柴草具相图乘做冷菌观距停每域利吧难频莱脉钢塞悟境何浓依医岭光衣若兰旗握速续乎事坐柄便足来写西借席城陈彪伸并世入薄康害黄平航朝从把强定别背置竹首官
磨越害无剪有体相层断功政妄航倒此火演予车卫远升盖致簧究摩都造核保析应壳剪替指诺级口原烈磁始海脉读读炼音运升钻纸没公拔渠控样呢泥送懂除造择双朗调种隔掌坏梁俄互矛奋讲态访网王处竹切如泽预缝鲜迹中考足请芽篇招甚固雪块黄恩凝救吃阻闻胶故着楚红损虚勒野
关于这个成语其实还有一个传说:有一次,江淹在亭中午睡,梦见一个自称郭璞的人对他说:“文通兄,我有一只笔在你那已经很久了,现在应该还给我了吧!”江淹听了,从怀里取出一支五色来还给他,从此,江淹文思枯竭,便再也写不出什么好文章来了。后来人们就用“江郎才尽”来比喻人的文思减退。
从这个成语故事中我知道了:学无止境,只有不停的学习,才能不断的提高自己,才不会像江淹一样不断倒退,使原有的才华枯竭。