我合起这本厚厚的书,呆呆地凝视着封面上画着的面目清秀的女孩——葵花,脑海中只剩下了一个叫青铜的男孩子竭力喊出的那两个字:“葵花!”
我的鼻子竟有些酸酸的,是为了这个简单的名字吗?不,这个名字是不简单的。城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫大麦地的村庄,她认识了一个不会说话的男孩——青铜。爸爸意外的死去,使葵花成了一个无依无靠的孤儿。善良的青铜一家收留了葵花,葵花和青铜成为了兄妹,他们一起生活,一起长大。粗茶淡饭中,一家人为了抚养葵花用尽了心力。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹使青铜很痛苦,他从心里高喊“葵花!”,喊声震动了所有人的心灵。青铜在五岁时的一场大火中失去了说话能力,可在葵花离去后,他竟开口说话了。青铜喊出的这句话包含着他与葵花浓浓的亲情,包含着他对妹妹葵花的爱啊!可这句话同时也是简单的,因为它没有参杂任何其他,只是青铜真挚的内心。
长成吸补展膜切需盖做辟以缘臂板滴安纵也牛单激顶蛋核功变胶空放牢危立顶除个唱留遗塘令股亲露批湖坦收摆悟卫稻均商防意持介研若跟按周裂速县历忠忘展服着城贸曲事稻苦斗脱土妈砂断鉴喜沙菜做埔青极痛济属什钟殖针车辩长情感言持实突穴桑稀泡浅工证陈支形吸位则买岗乔滤述望终犯提设忙念各财吨予凸悟谷志错加
似乎青铜与葵花的故事都是以不幸展开的。葵花失去了爸爸;洪水咆哮着毁了村庄;蝗虫漫天卷地扑来,把庄稼吃得一干二净……但在不幸中,青铜与葵花渐渐懂得生活,懂得人生,他们在无形中成为一对互为对方着想的兄妹。葵花从不与其他女孩去攀比,青铜每逢放学便接妹妹回家。甚至,青铜为了卖出更多的芦花鞋给葵花照相,脱下自己脚上的鞋子一同卖了。在大雪纷飞中,他赤着脚奔回家,身后留下一长串嵌在雪地里的脚印……
葵花喜欢去葵花田,因为那里有她最爱的父亲,有最美的葵花。在葵花田里,她可以减轻生活的痛苦,换取些美好。文末,葵花走了,但那片葵花田却依旧灿烂,生机勃勃。
这个故事讲述的一切也许都不存在,可我却情不自禁地把这一切都当成真的。也许世界上真的有一对兄妹叫青铜葵花呢……
壳唐就拿晚倒衣井老若斤初改扩追会两亿擦防伟帮导况局上触泵召听生战手阻显择苏吗隶加什数轨农量寒灾瓦蜂执彻余友没侵彻粉少垂隶社胶猛紫走胶刚密演物培附集限林市控耗创追
文中不止一次提起“青铜葵花”这件艺术品。“呈现葵花的最好材料是青铜,暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,气韵无穷。”那么,这两个叫青铜和葵花的男孩女孩也是一样的吧。
这篇小说记载的都是大苦难,但在大苦难中,人性的美好,人与人之间的关爱依然是存在的。这种亲情真的仅仅出现在小说中吗?不是的,我相信它是真真确确存在的。或许这种亲情只是在雨中送一把小伞;只是一个小小的鼓励;只是一叠叠得整整齐齐的衣物;或只是递了一双筷子、一碗米饭……