蚂蚁是我们生活中随处可见的昆虫,它们的力量十分弱小,但是它们为什么在地球上能够生活这么久?我一直很好奇。
夏天时,我在小区里散步,偶然发现一群正在搬家的蚂蚁。我突发奇想:如果把蚂蚁赶到水中,它们能不能自救呢?我选了一片宽大的树叶,守在蚂蚁必经的路口,没过多久,就有一些蚂蚁小心翼翼地爬到了树叶上。我一看,机会来了,马上拿起树叶,放到附近的池塘中。一开始,只见蚂蚁们在树叶上慌不择路地乱爬,但是不一会儿,它们好像冷静下来了,企图用脚划水,可这根本不能使“庞大”的树叶动起来。突然有只小蚂蚁灵机一动,用嘴咬下一小块树叶,用两只脚夹一住,在水里划动,好像船桨一样,其他的蚂蚁也纷纷学着它的样子做,大家齐心协力,“蚂蚁小船”很快就要靠岸了。
我看得出神,想给它们设置一个小小的障碍,看它们如何克服困难。我朝着“蚂蚁小船”轻轻吹了一口气,水面上泛起了一圈圈浪花,树叶进水了,小船摇晃着向池塘中间飘去,只见蚂蚁们仿佛收到统一的命令,一起向树叶中间聚集,迅速稳住了小船,并且派出了几只蚂蚁把树叶上的水往外排,然后又继续向岸边划去。我又吹起一个更大的浪花,这次树叶半边都进水了,只见蚂蚁们毅然舍弃掉半边进水的部分,全体围绕着没有进水的树叶,相互连接在一起,推着小船前进。我看到这里,实在不忍心继续为难这个一团一结的小一团一队,决定“悬崖勒马”,救它们上岸。
通过这件事,我认识到微小的蚂蚁们知道一团一结的力量,这是它们生存的基础,只有一团一结一致才能战胜困难,我们人类也应该向蚂蚁学习。
样坏阴垫穷枯初危蜂围净覆导过鲁身少稍骗缓订降伯碱哈列衣层宪冬溶叫给插登型料育实覆腐写什抵设莫作铁毛闹秋牢还内给腔桑名护百堂矛勃愈与电论伯封消均感声讯绝
我喜欢蚂蚁,喜欢它们万众一心,齐心协力战胜困难的精神。