第一次听说”吃亏是福“是在初中化学课时身体广胖的老师说的。因为稀有所以记忆犹新。人世间,总有些人常怕自己吃亏,因为他们总爱斤斤计较,处处较劲,即使是蝇头小利也要吵闹不休,与人争得面红耳赤,他们若占了点便宜也,心就沾沾自喜,格外舒服。
其实,做人是不能吃亏的。做人的可贵之处,要有点乐于吃亏。事实就是如此,自己主动吃点亏,往往能把棘手的事情做好,能把难处理的问题解决的妥妥当当。
有个这样的故事,皇帝下令赏赐朝中每个大臣一头牛,牛有大有小有肥有瘦。在分牛时负责分牛的大臣犯了难。不知怎么分才能让大家满意。正当他束手无策之时,一位大臣从人群中走了出来,说”这批牛很好分“。说完,他就牵了一头瘦牛,高高兴兴的回家,众大臣见了,也都纷纷效仿他,不加挑剔的牵了一头牛就走。摆在大臣面前的一大难题一下子就迎刃而解了。这位大臣既记得到了众大臣的尊敬,也得到了皇帝的器重,这对于这位大臣来讲吃亏不是福吗?
我们敬爱的周总理一向生活简朴。平易近人为国家民族日理万机,废寝忘食,我们知道周总理的睡衣有好多补丁,我们知道周总理16年只穿了两双皮鞋。周总理说国家还很穷,他身为国家领导人要起一个带头的作用,难怪1976年在零下几十度寒风中,长安街头,百万群众自发为周总理送行。个人角度来说,周总理是吃了很大的亏,但是他在人民心中竖起了一座不朽的精神丰碑。
吃亏者,能让人们觉得他肚量大而加以敬重。这样,吃亏者人际关系自然就比别人好。当他遇到困难时,别人也乐于向他伸出援助之手,当他干事业时,别人也肯对他给予支持与帮助。他的事业自然就容易成功。勿庸置疑,能吃亏者,大家都是心胸宽广者,反之,不能吃亏者,却是心胸狭窄,斤斤计较的人。由此可见,吃亏不是福吗?