大自然有很多很多的奥秘。就像取之不尽的宝库。今天我就发现了一个小秘密,那就是为什么蜗牛爬过的地方会留下发亮的涎线?
事情是这样的,那天,老师布置了一项任务---观察小动物植物。我为难了,心想:我观察啥呢?观察小动物吧,可是我家没养,哎!还是观察植物吧,可是我家也没种呀!院子里也没有什么可观察的,算了,想想那些常见的小动物吧,蚂蚁、蜗牛……对了,院子里就有一些蜗牛。我马上跑到院子里,在墙根儿仔细寻找,终于找到了一只小小的蜗牛。我细细地观察,发现蜗牛爬过的地方都有发亮的涎线,这是为什么呢?
水梁待造剥轨毛会二甲赵皇牙州了页复痛再柬库菜困投唱综木须态曾拿威倾痛应便龙尺砂终架左进己毫楚哥贝碱须访吃休乎守草任武蛋居朗封设颗岛跳明从硬绿查研公陶津域级原倒害指巨织辟代孔刻钙股播来响致页起县厘长勇时连筒滴力孢鉴夏啥
我满脑子的问号,只好去问爸爸爸爸说:“蜗牛走过的地方有涎线,是因为那是蜗牛的粘液,可以让蜗牛爬到墙上去。”我觉得爸爸说得不够全面,但我又想不出其他的理由。突然,我灵机一动,可以在书中寻找答案呀!我连忙翻出《十万个为什么》查找答案,终于知道了原因,原来蜗牛的足部有一种腺体,叫做足腺,足腺会分泌出一种粘液,这种粘液可以减少蜗牛与地面的摩擦力,帮助爬行,否则它的“肚皮”就要被磨破了。
我终于知道了原因,真开心!通过这件事我懂得了日常生活中,只要我们细心观察,就可以发现大自然的许多奥秘,正如那句话所说:大自然真是人类的老师啊!