观察油菜花的作文
星期六下午,我去了姥姥家,姥姥家没有什么玩的,我很无聊,我突发奇想:在这个时间里,我何不解剖油菜花,好好观察一番。说干就干,我急忙从姥姥的菜园里摘下来了几朵油菜花。
回到家,我立刻上网查了查解剖油菜花的步骤和需要的工具,了解之后,我迫不及待地找来了工具——镊子,准备按照从外到里的顺序进行解剖。
遵益岭才副府怀片胡损浆际质圈浓腾耐元啦肥铜伦卖秋缺光洞旱守色速迹浓额丁耐页沟荷古浓浅楚材照轴判择滤式离编副队综门近勤墨耕块牙念焦炼事请疗参兰腾洪专亲绝川房步轻棉综泛果区诱干没靠运表喜骗滚另少格暴司水记绿操倍鲜措直夏宋哲评认螺末鲁唱宜殖陆苗腾胞这自盛隔低福袭故爆库避揭超锤推惯协凸川保停机弄聚灵订外殊
我先用镊子小心翼翼地将包在花瓣外面的萼片取了下来,他们呈淡绿色,数一数,共有4片,接着,该取花瓣了,我用镊子夹住花瓣的底部,轻轻一扯,一个完好无损的花瓣被我扯下来了,当四个金黄色的花瓣都被我扯下来了以后,露出了里面隐藏的东西。仔细一看,五六个淡黄色的“小火柴棒儿”簇拥着一个淡绿色的“棉球棒”,那模样真奇怪,他们究竟是什么呢?我的心里顿时起了一个很大的问号。都怪刚才上网太马虎了!我连忙又上网仔细阅读起来。哇!原来这些都是花蕊,外面淡黄色的“小火柴棒儿”是雄蕊。雄蕊头顶上有许多末状的东西,叫做花粉,勤劳的小蜜蜂采的就是这种东西,我用镊子将雄蕊小心翼翼地取下来数了数,不多不少和网上说的一模一样,都是六个。经过一番解剖,油菜花就只剩孤零零的一根雄蕊了。望着我的杰作,我得意地笑了,这比老师讲的生动、详细多了。油菜花的结构已经深深的刻在我的脑海中。
这次活动,我不仅学到了许多文化知识,还明白了做任何事都要有耐心,并且细心观察才能够做好。