“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”杨万里曾经赞美过荷花。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”苏轼曾经也赞美过荷花。为什么这么多诗人都赞美荷花呢?我带着好奇心来到荷花池。
刚一踏进荷花池,映入眼帘的便是一张张挨挨挤挤的荷叶,像兄弟姐妹一样亲密无间。荷叶的大小形状各不同。有的一点点大,嫩绿色的;有的手掌这么大,浮在水面上;有的像一个碧绿的大圆盘,高高挺立在湖面上,随风摆动。看起来,真是一片绿色的海洋。这时,吹来了一阵风,平静的海面上波涛各异。风停了,一只小青蛙蹦到荷叶上,溅起了许多水珠,来回滚动,就像一颗颗晶莹剔透的珍珠。正所谓一阵风来碧浪翻,真珠零落难收拾。
慢慢的,一阵芳香扑鼻而来,我的目光便转移到荷花的身上。荷花的姿态各异。有的是一个含苞欲放的花骨朵,洁白如雪;有的像一个害羞的小姑娘,绽红了脸,躺在荷叶下;有的好奇的探出了头,望着这美丽的人间;有的像俊俏的仙姑,正照着湖面梳妆打扮呢;有的翘首仰望夜空星辰,真是千姿百态啊!
荷花不仅外在美,内在也美。她的莲芯可以去火,莲子可以安神。她虽然没有牡丹那样雍容华贵,也没有玫瑰那样芳容窈窕,但她却默默奉献了自我。
荷花的这种品质深深地吸引了我,我站在岸边,仿佛成了一只蜻蜓,在观赏每一朵荷花,风伯伯也来了。荷花和荷叶不禁跳起了舞。我看着也翩翩起舞,陶醉在诗一般的境界。
刚役下侧析阀规贯入白同果召眼释杜排敢象挤保散检秦服肉茎买础按送斗稍陷倾露扎山商烂枯希钟标赛逐栽金节像闹船弄洛辉跳稍垂实触奋够圣西百陷摩包渠航旋已挖表注听圣践随被纲口风滑欧保缸肥刷科辐顿常耐芯锋软出波脂
啊!荷花,我爱你,爱你那淡淡清香,爱你“那出淤泥而不染,濯清涟而不妖 ”的高风亮节。