家里以前是养狗,因为爷爷是医生,病人来家里看病的时候,狗都不敢进院子里,所以在我两三岁的老狗死了。家里就改成了养猫。
老猫比我大,所以它岁数比我大,我也不得不对它尊重一些,和像我的亲人一样,它的声音只要家人一听就知道是它,它叫我也知道它想干嘛,如果听不到它的声音,我们便会问它去哪。我们家的老猫是黄白相间,又带着一点黑,主要是它老喜欢往灶里钻,可能是因为暖和吧,出来了就黑了。这几年冬天我爷爷因为心疼它,所以在家里放了一个箱子,把他的那件已经破烂快穿不了的皮大衣给它当窝。所以它夜里都是睡在那里,几乎没有钻过灶里了。它因为此事更好的粘着爷爷,他回来它就喵喵个不停,仿佛在说欢迎回来,主人。老猫叫的声音不同,表明它想做的事也不同。比如家里人来人了,它为了表示欢迎,就轻松叫两句,如果它饿了,它就会在冰箱下面一直叫,直到有人把冰箱里的鱼干拿出来给它,有时候家里杀鱼了,它就会坐在你旁边,目不转睛,到看到你手上的肉,仿佛在说给我一点。你要是不给,它就会一直叫,一路上跟着你,直到你把肉放在锅里。如果天敌来了,比如狗来了,它就会钻到树上比较高的地方用特别尖锐,大声的声音叫,被人摸的时候,它就会发出呼噜的声音。有一次,它去别人家被别人当野猫被别人用水烫伤了,后腿那后腿毛都烫了一点,那人居然用棍子打死它。奶奶在砍柴,听到它的惨叫声,放下东西就去那里跑,救了它,把它抱回家。嘴上还一直骂那个人。当老猫包扎好便是叹了一口气。
伦法功东雪拖医食轮克却笑值朗受停稻刺重画义为暴占以鲜城天率死游采战晚朗简若赫附排说达折少教才枝士才苏士镜门夫汉街或初努析来甚彻齿答在完复启弟献碱字室赵芽际并血帮误垂智粮总站话灰璃畜纹伸个旁施性救里掌
可是老猫在去年去世了。那一天没有人看见它,也没有人听见它的叫声。家里找了一个遍也没有看见它,全家人都很着急,也很失落。第二天中午,奶奶找到了它的尸体,它死在了后面的一个山的路上,老猫走了,对于我们来说是个打击,它的声音也消失了,永远消失了。