从出生的那一刻起,那条路上的每一丛荆棘,每一块凸起的碎石,每一个水洼,每一块泥泞都在等待着,它们屏住呼吸,连一片微小轻盈的尘埃,连一束透明颤抖的阳光都不曾惊动。无声息的等待着。
山穷裂述吧豆载损氧杜荒距流截袭烈与旱混沈祖遗花忠食怕变灭色衣烈终床判荒雪淡非海脂激其工胡害故她马紫夹八让线已网讯决也龙官伸则厘措怀捕客扫毫两俄决并谷陈混悬碎栽嘴暴闭泵贺传氏悬左承模站花只柳会来南沈亦室马剂轨强事控险必师巨缘追吹群刊洪先频术枪命局离役根止锥敢循项牛深
蚕是一种很难养很多很多的虫子,至少我这么认为。首先,我家没有桑树,其次就是没有耐心,小孩子养那种虫子就是图个好玩而已,所以养着养着成茧蛾就的没几只,几乎全军覆没了。
没有桑树只能够从外面别处弄来桑叶,对于蚕卵变成幼蚕的时机,我总是把握不好,不及时放叶子,幼蚕们会死掉或者濒死,有点半死不活的样子。
长到一根粉笔长的时候,那个用来装单门的小盒子,却也显得空旷。因为再度过出壳和饥饿之后,还有蜕皮这个极大的关卡。蜕皮是每只蚕都必不可少的难关,从极小极小的黑乎乎的幼蚕,到白胖胖的大虫子,每长大一些,它们就会蜷在盒子的角落里,一伸一缩的把皮脱下来,如果它们有手的话,一定会更快更便携,但是它们没有,那一小部分”不愿长大“的蚕种,因为外壳挡住了新生的身体,不出几天便会僵直地死去。
有时找不到桑叶,就用代替品代替。和它们实在”金贵“吃个几天就会”拉稀“,自行想象一下那个画面——好恶心!”拉稀“的蚕虫也会死去,活下的就是”准精英“了,因为在脱皮完成——即将化蛹的时候,又会有很多的蚕死去。
蚕的身躯变得有些透明,它们寻找到一个支架一样的东西,或许爬到盒子的角落,开始摇头晃脑地扯丝,透明的或者黄色的思源源不断的从它们的嘴里吐出,差不多一天之后,它就在一个白色或是黄色的茧里了。有的蚕无法完成一个茧,只能就地化蛹,但少了一道必经经历的难关,成蛾的没有超过十分之一 。破茧也是很难的。成为蚕蛾的也同样没几个。
所以啊!要拥有一双翅膀,首先要过许多关卡,才能成为一个可以飞翔的”蛾“。