在当今这个世界,每个人都需要许许多多的良好品格,要有社会美德,只有懂得了理解他人才能在这样充满未知的社会中寻找那一种“福”。
从小父母就教育我要做一个品学兼优的人,虽然我慢慢的长大了,父母教给我的那些都在我心里,我每天都很小心翼翼地遵守着,但是从学校到家里,因为家里没有父母的管束,使得自己在家里经常和父母有脾气让他们也很无奈,又不能时常陪伴着我,我也很懒惰,不想去做家务。使得父母一回到家都没有休息的时间,就要去做家务。
放假的那几天我天天只知道找同学玩,回到家后又看电视,妈妈看到我这样子,就叫我跟她去做事情,但我十分不情愿,也怀着好奇心跟着去了。时间过得真慢啊,工作马不停蹄地向我跑来,我又不能说我不做了,只能埋头苦干,干着干着天就黑了,我累到家里就躺在椅子上,但是母亲每天还是在做家务,我终于明白了母亲做的工作这么辛苦,还要让母亲做家务,真是一个懒人,一个不会理解母亲的人。我立马站了起来,拿起扫把,拿起碗筷跟母亲说:“我来吧,你先休息一会儿”,母亲一脸吃惊的样子,“我的儿子什么时候这么懂事了”。
从小到大父母就教了我们很多,但教的少的是理解。理解是人与人之间相处的重要品质。就像那天天坐在门外的林婆婆,她希望着自己的儿孙能看望她。就像那每天辛苦照料鱼塘的华叔,不是想要做好的收成,就像我父母的辛勤工作,不就是为了让我们过的开心和好好学习吗?
在这个世界,我们每个人都要懂得理解他人,才会知道他人的心中希望着什么。