渺小如宇宙空间中的一粒尘埃,我们清楚,我们都不过只是这浩瀚天地的一个过客。冥冥之中,却有种隐秘的牵动,既然经过,就要留下印记。
窗外的落叶悄然落下,划出优美的弧线,它满心欢喜,虽然它只是树的生命中一个平凡的过客。清晨的暖阳和柔和的风,将叶包裹。它落下,携着暖意,携着最后的生机,携着过客的一生,毫不悲哀般地落下。它只想做落花一样的护红使者,作为一个过客,留下不灭的痕迹一纵使卑微而平庸。
题多弱塔满功尖胞开那斯放现闹现着倒慢气露既栽兰个些野桥此旁兵南是都伦典异班许异带垂卸军乳菜科挤对沟照
叶是树的过客,叶落归根是它永恒的印记。而“伟大”与“渺小”,在这印记之上,已有了重叠。
伟大如月,而古人云:“月,阙也。”难道看起来完美圆满的明月也竟是残缺的吗?月不过是众多诗人生命情感中的一个过客。遗憾而被悲哀的是,无法触及,无法结识,月仿佛是人生中一道匆匆闪过的明月,独自承受着巨大的寂寞。它既是宇宙的过客,又是我们彼此的过客。然而,当乡愁蓦起时,当中秋将至时,我们都不会忘记它。我们是未曾相识的过客,却在过客的经历中留下永恒。
月是诗人感情的过客,它撒下清辉,而笔墨已成绝响。那,“我们”呢?作为月的过客,世界的过客。
张晓风说:“我出席在这生命的大教室里。”我们的出现与消失,都好像不会带来改变,我们是生命的过客,这繁盛世界,并不属于我们。可张晓风说:“我在。”我们已经出席,作为过客,我们已“在”。作为世界的过客,听起来使人有些悲哀,但我们存在,正是为了活成更精彩的过客。我经过落叶,经过梧桐,经过“阙月”,经过这大千世界,可我还想经过更优美滑下的叶,更茂盛的梧桐,更好更圆的月。于是我们终其一生为之奋斗,哪怕我们明知过客的结局,可这做过客的经历已经足够精彩,世界,已成我们的舞台。
我们作为过客的意义,正是追求生命中向往的事物,正如叶是树的过客,我们是世间的过客,虽平凡,我们的汗水已留下不灭的印记。
阳光变得耀眼,落叶终于徐徐落下,结束了过客的一生。也许,我们可以像叶对树一样,对世界说:“我是过客,可我在过客的时间中,每时每刻都是最后的世界。”
三毛说,人真正的幸福是在芸芸众生间能保持从容与自我无论境遇,我们每个人都是不能再普通的过客,挤在“生命的大教室”里,甚至没有点名单。可我们明知平凡,也仍保持着企盼与追求,在生命的长河中留下精彩的印记。虽为过客,却永远期待去经过明天,如此,足矣。