爷爷的童年作文
爷爷说,那时候的条件不优秀,以前的学校就像是一座孤岛,立在大海之中,周围全是亩亩稻田。他们以前读书也未必是一本正经的,坐在教室里,谁不想出去玩啊?他们以前常常惹老师哭。上课时,爷爷开小差,老师便拿雨伞柄来抽打学生。可爷爷这么一躲,伞柄便落在桌脚或小凳上了。
“我们那时上学啊,不但不怕老师反而还去欺负老师。记得那一次一下课,我们就跑到田野。那时的田野,青蛙随处可见,我和几个同学联手抓了一只。那青蛙尽管被我们抓着腿,可还是一个劲地想奔出去,我们就拽着他的两腿,使劲甩。没摔几下那青蛙好像神志不清了似的。就在这一刻,上课铃打响了。我们又不舍得把那青蛙留在田间,这下怎么办,一同学说,既然没地方放,先把它放在讲台的抽屉里,下课再拿出来不就得了。大家二话不说,放好青蛙连忙坐回到座位上。老师进来了,带着满脸的笑容来给大家讲课。正讲着讲着,粉笔写完了,来世打开抽屉去拿,怎料发生了悲剧:那只青蛙苏醒了,活力四射地从抽屉里奔出来。这老师吓得如弹簧一般,在地上窜来窜去,谁知道那青蛙死活不肯出去。老师的脸上仿佛多了三条黑线,满脸的恐惧与惊慌她那颗怦怦直跳的心也恨不得跳出来。我们都坐在座位上,谁也没有去帮老师。大家都在底下捧腹大笑。这到那只青蛙玩够了,才悠哉悠哉地奔了出去。我们都知道好戏到头了,谁也不敢再出声笑了。老师理了理她乱糟糟的头发,黑着脸:”谁干的!”教室里到处弥漫着一股杀气,大家个个都不动声色,老师的怒火差点烧了整个房间。“谁干的!!!”如雷声一般,轰隆隆的。后来老师告诉了校长,我们才承认了这件事”
那时候的日子过得并不富裕。也也常常跟着太公去放牛。爷爷也是个爱玩的孩子。太公让爷爷看着牛吃草,他倒好,见太公走远了,爷爷立马就跑到一边捉鸟去了。牛在一旁吃得尽兴。没有到处乱跑,要是跑丢了,指不定太公使出什么招呢 !
爷爷最大兴趣便是做菜了。
“那个时候哪像现在似的山珍海味随便吃啊,天天不是青菜就是白萝卜,那够我练啊。”虽然说材料不够,可爷爷仍没有放弃这个爱好 。太婆在灶头做饭时,爷爷总是一手抢过太婆手中的饭铲,炒了起来。做菜如同一颗吸铁石,深深地吸住了我的心。饭点到了,桌上总摆着爷爷所做的菜。香气总是扑鼻而来。大家吃着,爷爷笑着。
爷爷的童年虽没有像我们这样高科技,可处处充满了幸福的味道!