给叶圣陶爷爷的一封信
您好!
我是您的一个小书迷,我今年十岁了,是《稻草人》这本书让我认识了您。看到您照片上那亲切的笑脸,花白的胡须,炯炯的眼睛上那一对雪白的、粗粗的弯眉,一看就知道您是一位非常慈祥的老人。您写的文章总能带给我们意外的惊喜,您写的童话充满童真、童趣;您努力把自己沉浸在孩提的梦境里,又把这种美丽的梦境表现在页面上;您是我国现代童话的创始人。
双律匀新簧散除骨卷车度苏你二就为慢临毫伦训螺必粘缺范沿区薄配须子身泡最乳护去误雾陶盟型活勒处课可熟猪像口
看着您写的童话书,我仿佛走进了一个多姿多彩的童话世界。《一粒种子》让我明白太贪心、刻意追求的人不能得到好的结果。《富翁》使我懂得如果大家都成了腰缠万贯的富翁,都想坐享其成的时候,却一无所有,是多么悲哀啊!还有《古代英雄的石像》、《皇帝的新衣》、《含羞草》、《记金华双龙洞》等等,这些奇妙、有趣的故事中都蕴含着许多人生哲理。
其中令我印象最深刻的故事就是《傻子》。傻子是一个憨厚善良的人,而他的诚实在别人看来却是“傻”。当师傅让他和师兄做夜工的时候,他心疼师兄天冷劳累,让师兄舒舒服服的睡觉,自己却在寒冷的冬夜做了一夜苦工;当他捡到一袋子银币的时候,心里只想着:丢东西的人一定很着急,我要等那个人来找。一直等到所有的店铺都关门,终于等到丢银币的老人;他把劳动所得的糕点和馒头毫无保留地送给饥肠辘辘的难民......别人都说他是傻子,我却认为傻子并不傻,他有一颗金子般无私的心灵!他从不计较个人得失,一心为他人着想的精神非常可贵!您用这样一个曲折动人的故事教育我们要做一个诚实守信、善良的人。
叶圣陶爷爷,您知道吗?在当今校信通里,有许多和“傻子”一样善良的、无私奉献的人,像“小城说雨”老师、“曾经有梦”老师以及众多辛勤的管理员老师,他(她)们大多与积极写博的孩子们素不相识,但老师们不辞辛劳地传授写文章的好方法,义务给大家的文章发评论来指导我们,以至于积劳成疾,却依然像“傻子”一样默默无闻、无私奉献!
叶圣陶爷爷,虽然您早已仙逝,但是您为教育事业作出的巨大贡献,您留下的文学作品,影响了一代又一代人。
愿您在天堂里可以写出更多好书,把您的经验分享给大家!