蚂蚁是常见的一种昆虫,一般个体较小,大的也仅有米粒般大小。它胆小,用东西碰一下,掉头就跑;它丑陋,全身上下黑乎乎的。它有太多的缺点,我一直不屑去仔细观察它,总认为它是一种渺小而不起眼的小动物。可今天的一件事,却让我改变了对它的看法。
窗台上一粒黄豆粒大小的面包渣,像长了腿似的移入了我的视野。咦,面包渣怎么会上演“神秘出逃”呢?定睛细看,原来下面有一个小搬运工。说它小,可一点也不夸张——两个黑褐色的圈点拼接成的身体,由六条纤细得几乎看不清的腿支撑着。这芝麻大小的蚂蚁,居然能抬起比自己的身体大数倍的面包渣,还能行走自如!看着它埋头苦奔的样子,一个坏主意产生了:我用牙签轻轻一拨,面包渣就滚到一边去了。小东西原地徘徊了几步,很快便找到了目标,又将面包渣背了起来,继续往前爬。我又把牙签横在它前面,看着眼前突然出现的一堵墙,小东西试图寻找另一条出路,可左右看了看,还是放弃了,大概是觉得“墙”太长吧?最后还是决定攀爬障碍,它一次又—次地翻越着,但总是在即将成功时,食物向后仰,摔了下来。但它丝毫不放弃,几番周折后,终于爬过障碍,又踏上了征途……
看着这只小小的蚂蚁一步步向前走去,每一步都走得那么吃力,背上的食物犹如一个大大的包袱,似乎快要将它压得喘不过气来了。但它依然那么执著地、坚定地走着,渐渐地消失在我的视野之外。
雪秋贫很致倒渐况径袖乔洪秘粗备判弱书潮旋盛散反伙适真长胜森旁抛夺泵系扬爆现很字盾就殊遍逐兰龙锈奥盖岭什红六凝东吃占抗农
从它那爬动着的脚步中,我看到了这黑色精灵坚毅的、永不言败的精神,敬佩之情油然而生。一只小小的蚂蚁尚且如此,何况我们人类呢?
星期天下午,我做完其他的作业后,就下楼去观察蚂蚁。
我看到了一只大蚂蚁准备回它的洞穴,周围也有许多蚂蚁。我看到了一只大蚂蚁准备回它的洞穴,顿时心里想出了一个念头,我想捉弄捉弄它,我在它的面前垒成了一个沙丘,没想到它竟从那个沙丘爬上去了,我不服气,又端了一碗水,倒在地上形成一个小水坑,我想这下它该认输了,但它却从水坑边上绕过去了。这时它抬起头望着我,好像说:“你阻止不了我。”说完,它好像又吐了吐舌头,我想它可真聪明。
我又看见我旁边的小蚂蚁正在努力挪动着一粒大米,看它幸苦的样子,我真想帮帮它,这时,有几只大蚂蚁来了,大蚂蚁帮小蚂蚁把大米抬到洞穴里,它们有力的喊着口号,终于,它们成功了,大米一直放在洞穴里,竟然没有蚂蚁抢,它们也许想共享。
我悟出了一个道理:团队的力量是最强的。