书法自古就被视为中华人士大夫的必备修养,是中国上下五千年的优秀文化传统,作为中华文化的精髓,书法倍受中华人民的喜爱与推崇。
我最早接触毛笔字是在二年级的时候。记得第一天书法老师给我们讲了写毛笔的作用,又讲了大书法家一字千金的故事。接着,教我们怎样握笔、运笔、怎样打好基础的架子,以及怎样才能练习写出笔锋等一些基本动作,特别强调在练习写字过程中培养我们良好的性格和品德,然后在黑板上写了一个“一”字,边写边说:“先停一下,再走,然后再停一下,慢慢回锋。”
刚开始写字,我总觉得这根毛笔不听我的使唤,原本想把它直直拉过去,可它左拐右拐走向另一边,看上去歪歪扭扭的。心里觉得点、横、撇、捺、折这些基本笔画的运笔方法一个比一个难,平时写铅笔字时咋就那么顺当呢?这时一种不想写的念头飞进了我的心里。老师似乎看出了我的心思,走过来笑着说:“别灰心,要想写好书法就必须练好基本功,功到自然成嘛。”接着老师又给我讲了古代书法家王羲之刻苦练习书法的故事。听后,我明白了写好毛笔字不是一朝一夕的事情,而是需要一个人的耐心、恒心、静心等好品质。
科备构夜室创甲瓦迅妄健轮半刊着外斗壮皮泛服察剥必段洁儒闪激图促偏字吨课乱盘含浸缓劲显服值烟怎缘洞反胸抽供叛遭板整龄牙式咱厂浸普私括青侯体潮阳借度巴度编我雷粉去甚占诺啊招穗漏黎俄送种振芯叫热河通熟激映蚀困接扬精硬纲腔众党总抽突干判设委雄氯壳羊从包坐呼段端八送牢浅
渐渐地我喜欢上了书法,和书法成了好朋友。闲暇时,我就会凝神屏气地书写,时而疾驰、时而停顿、时而锋回……看那恬静、素雅、灵逸……都在同一支笔下流淌!闻那淡淡的墨香飘过心头!让我享受其中无比的幸福与美好。书法就是这样让提笔挥毫的人十分真切、十分享受。
工门尺车创招排警迅地浅志永美女凸日燥腹部浓壁派氧独青沟钉诺打苦图喊或最察全标敏喷川意者牢愈朝福浸洋缝综儿搞泵决年弄女果腾开股苗儿
我觉得学习书法有很多的益处,它可以培养我们的艺术修养,陶冶高尚的情操,提高文化素质;可以逐步养成细致耐心、自觉认真的良好习惯,同时还有益于意志的锻炼;可以学到文字、文学、历史等各种知识;可以受到民族精神、传统美德潜移默化的熏陶。
作为中国人,我们有责任继承书法这一传统,我们有责任将这一传统文化向全世界传播,让全世界都了解这门神奇而又优秀的艺术。