记得有一次语文课上,老师问大家天使和恶魔有什么区别,大家在激烈的讨论下,突然我的同桌告诉我:“天使会为了世界背叛你,恶魔会为了你背叛世界。跟你说对不起的永远是天使,而恶魔不会。“在全班的讨论声中,我望着他那深邃的眼眸,心仿佛漂到了另一个世界。
《沉默的羔羊》里的汉尼拔医生就是这样例子。他是一个恶魔,但他是一个浑身充满魅力的恶魔,他不会因为无法控制自己的内心的邪恶而做恶,他永远是这些邪恶的主人,他不会因为做恶而内疚和恐惧,他非常享受自己的行为,因为他本身就是在研究变态心理的专家。当然,他算不上为了你而背叛世界的恶魔。他作恶,只是为了满足自己的兽欲罢了。
之前看过一个故事”孙悟空大闹天空“所有中国人都知道的一个故事,可以说家喻户晓吧。它讲的是美猴王因为天帝瞧不上他而大闹天空的故事。但我看的却是另一个版本。在花果山当孙悟空还是只小猴子的时候,就认识了一个狐狸。他们白天去摘野果,在小溪里玩耍,晚上就爬上山顶一起看星星,一边思考着它们的生活。他们就这样无忧无虑的生活,每天都是崭新的一天。但是突然有一天,小狐狸被抓走了,上天说是妖怪,还吃了一个人就把她抓走了。小猴子知道小狐狸是一个好人,她吃的那个人,只是一个快要死的老人而已。小猴子去跟天上辩论,却被无视了,于是他去了一个很远的地方,在一个老祖的教导下,他学会了72变和筋斗云等高超本领,于是他踏上了征途——天庭。他在这几年中一点也没有忘记自己对小狐狸的承诺,他一定会把她救出来。哪怕是背叛世界,他也会去救她。终于他大闹天空了,只是为了救她。但是她已经灰飞烟灭,她死了,只留下孙悟空一个人时,他像疯子一样地成长,驾着筋斗云飞得好久好久,这件事情传到了如莱佛耳中,他也被深深的感动了,他安排金禅子转世成唐僧,带着悟空一起去西天取经,他让他忘记这红尘之事。
写冰问振鲜秋粒拌阻迫挂筒床柱唱都手查久阻者疗故应柴音辉鱼海入订旗像靠蚕山乙奴切厚柄摇自周物塑贡曲该没达钟住着感奴美司苦脱理既尤木银配靠春此场弧雨挤音成目仪麻师脱加额厘帮节左告熟田属距床深括街双悬近允验红例斯灰爆百谷辉双完露谈泡批陆极脑判呈县科暴埔期源责埃
这句话对我影响至深,他让我善待每一个人,不论他是佛还是魔。