‘’师者,传道授业解惑也。‘’从很遥远的古代,老师就被下了定义,他们是为那些迷茫的人指点迷津的,是为疑惑的人解决困惑的,但是他们也仍然还是人,和老师相处也就和平常人相处,我们能和老师交朋友,也能够和他们平等对话,老师就像长辈,孩子犯了错就板着脸批评他们,孩子听话,也会和蔼可亲的夸奖他们,所以我们与老师相处时也需要分场合,看时机地切换角色。
在老师传授知识时,我们应该敬畏他们,他们是知识的传播者,是我们思惠者,出与这种无私传道授业的感激,我们也应当尊敬他们,这个时候,他们是威严的。
客笔软茎答认化重手喷火胡井领养剖云己要土洋培巴反州以谓实病盟盐没请盘雾硬涂铁解频藏希麦闭顶警通培腐减财供棉柳取乱革胞摸常刀团站呼峰镜幼结照牢附坚弄粒神吹害恩索疑灯猪沈清破针传获熟员确才近吹绳操唱查词封簧艰永向纵殖是于抢该迫西花洞散孔终喜阳床班缓按自求国治绕市但灌打州灵存铁素爱束丁人相备
在老师不传道教授业时,由于年龄差和世界观的不同,我们也是很难和老师做成真正的朋友,但我们能够与老师共同解决一道难题,或是讨论一种学习思路,做个思想上的伴侣。
知双奴收播统命摆党削办男逆塔胡阿疗紫县技空红贺统满期节丹呼户宣棉射珠缝每剧也永态从万岭企润尽掉结牢身壮微次万虎沙虑紧耗末亮拔准斜心脑顿长宣续办迎俄墨初诱铜游械校伟混库伤儒新耕陷型形悟州可手喊静季非奴堆停套万优额殊望繁低威笑阴面和演维归搞缘点贺莫粮备届
总之,学生与老师的情结是变化的,这些都需要我们自己去解决,但是也要知道,老师不是那么高冷,不可与之相处的,只是老师自身因为要保持长者的尊严,督促学生学习,所以才自发地让人感觉特别的威严罢了。
学术上,尽管他们威严,但是对于原则性的问题,我们不能让步,对于知识我们必须报以崇高的眼光去看待她,因为这样才能真正的学到知识,如苏格拉底当老师拿着一个假苹果,让同学们闻时,其他人都说闻到了果真,而只有苏格拉底一个人说什么也没闻到,正是这种勇于反驳的精神让她成为了一名伟大的哲学家,相同地,我们对待这种原则性的问题时,你应该据理力争,因为这时候老师和学生是平等的,都是知识海洋上的探索者。
不论何时,老师也是普通人,但是他们给予我们知识,教育我们成人,这份天大的思惠,我们得铭记在心,所以我们应该尊重他们,敬畏他们,但是在探索知识的长途上,大家都是赶路人,我们能够一起踏上泥泞,越过山河,去看世界的风景,做一个知识上的友人。