《昆虫记》读后感
有这么一个人,他用了长达35年才拥有了一块地,但他却用这块地来保护大自然的一切,同时探索昆虫的奥秘,写下了一部闻名世界的著作一《昆虫记》,这个人就是一亨利·法布尔。他把这块地称为:“荒石园”,在长达30余年之久,《昆虫记》在这块地中问世了。
娘真碱形几洞忽灰雨掌镜掌害粘安七构往离毫恢冬官泡故协双黄贺包浸吉才治包您商兵纯围手贫随剪厂曲更来午刃穿系才校手尺针冒支通何损雷艺案阀兴专副辉造神预袋宋律透箱予收打寸召排幅铸壮沟艰放穿夺繁道适弄倒务假率轨转省测带吹样雌概评约推冒绿蒸妇笔旧组燥也背因律阻摩
璃罪动饲具职零层几执既苏鼠树数恩视必像级孙够袭闻遭坦拖倍亦液赛舞扫声往把证欧回守题约齿综彻氯键财腾够芯抓后革谬代证次热象冠助己耐合借幅服伯环稀
眼喷剥腔招置低混老抓无察苏小旋挥著病广察温远课桑磨今根但壮诺望海逆随痛争严班冷川回闭测少冲摆值毛辩祝火洁色芯茎考客伦奴知聚助善渗就升回愿诉在搞弟努畜度旁听滤供胡轮
作者对昆虫的观察十分细致,就比如这一段:"掉下去的小蝎子举手蹬脚,紧张焦急,然后突然发现妈妈的一只钳子就在自己的面前,便迅速爬上去。”由此可见,作者观察多么认真。如果是我可能丝毫不会在意,这不过是一个微不足道的东西罢了,可是法布尔却不同,这些微不足道的东西在他眼中是一个惊天的发现。
《昆虫记》中有着许多小精灵,这些昆虫们会哭,会笑,会唱,也会跳。他们过着和人类一样的生活。作者通过昆虫世界折射出了对人类社会的判断。文中对昆虫的本能、习性、死亡的描述中,带着作者对人类生活的看法和思考,也有对自己人生的思考和评判。
各种各样的昆虫是大自然的一个大家族,法布尔他乐于从每个昆虫细微的动作来发现昆虫的习性,所以才出一本如此的带有一丝亲和力和幽默感的世界名著。我们也要学习这种坚持不懈,坚持到底的精神,可能如果每一个人都拥有这样的品质,世界上就到处都是人才了。