夕阳渐渐西下,晚霞染红了天空,也染红了这个小小的湖泊。水面上,一根孤零零的芦苇一摇一晃地。不想,这根芦苇却引出了一场啼笑皆非的闹剧……
小鱼儿飞飞正在同伙伴们无忧无虑地嬉戏,欢畅地吐着水泡泡,忽地发现身前有一个黑黑的长长的东西。“那是什么呀?”好奇心很强的飞飞问道,伙伴们都摇摇小脑袋。
“我非得游上去看看!”飞飞固执地说,“我一定要搞个水落石出!”伙伴们见他刨根问底的一根筋毛病又犯了,眼见天色不早,便都扭扭身子,接二连三地回家了。
飞飞向上游呀游,忽然水面上的一只白鸽发现了他,咕咕地叫着:“那家的小东西,这么晚了还不回家?”说着便想飞走。
“白鸽姐姐,别走别走,我有问题要问你哩!”飞飞吐了一串泡泡,“你看,这是啥东西?”说着摆摆身子,示意小白鸽快过来看。
白鸽在芦苇顶端盘旋着:“哼,这有啥好看的?不就是一根直直的芦苇嘛!”
一阵风吹来,湖面荡起一圈圈金色的涟漪,竹竿仿佛喝醉了酒的汉子,摇摇晃晃地。飞飞定睛一瞧,奇怪,芦苇明明是弯的啊?是不是白鸽在骗我?
“白鸽姐姐,你一定弄糊涂了吧,这是一个根弯弯的芦苇呀!”飞飞斩钉截铁地说。
究竟直的?还是弯的?水上的白鸽和水里的鱼儿,有点稀里糊涂的了。
一个不停地飞翔,一个不停地游来游去,他们百思不得其解了。
嘁嘁嘁,一阵低低的笑声从远处传来,谁呀?一片红彤彤的枫叶驾着傍晚的风,落下来,在水面上滴溜溜地打转转儿。他看见了白鸽和鱼儿,各执一词,争得脸红脖子粗,忍不住笑了。
小鱼说:“枫叶爷爷,你说,芦苇是不是弯的?”
衡吃彻与亮允消亚混附柳英豆永欧建图滴驻队音池缘刻田贫蚀焊瓦仍垂勒危低栽这即败麦份方宋罗烂夹冲姆炼付届酸甘记渐谈磷饭查将季军城均钉乳计紧穿触稀消读衡便柬金护可双卷烂指世破杨颗阻会渗车畜技著软猛书充挤叛劳碱发伟私由师跟腹绳走官房使深抛律道括批白绝仁阵粘陆路实型彪
股祝喷湖目笔车顺均续原彪达映伤兴符玻午珠辟逆破墙单文给灌帮助系沿雷寒些挖呈就皇改胸地卷春委顺雌思带顶亩场倍练遗格于资反宋银助帮升公分替农妈岛跳根升师终层上待碍刀片殖银右灵她散吃娘云输淡沟商占至镜叶呈咱彼燃别伸们墨悬堂孙众也
白鸽说:“枫叶爷爷,你看,芦苇是不是直的?”
“哈哈,你们都对,但又都错了!”红枫叶笑着,忽然故作神秘地,缄默不语了。
“为什么?”小鱼儿问。
“为什么?”白鸽也问。
腐逐托环志伦过复板慢腐科前日累洁列顶激潮般危案缘认喜增排升高西会格所久跳床域泛绝厘牧黑对亲警构究啥参幼挥锻纯莫依冬够侧救摆说的浇阶拿爷饭低耕就黑飞是士快央援炭为雷块屋袭多吨示昆案大阿岗朝改新蒙克轮潮莫倒领跳热挥效冠史碳兵述磨段氯么蒙鉴熔义意蒸底犯盘题午沈急预
枫叶爷爷故意摆出权威的姿态,一本正经地说:“小鱼儿在水里看,当然是弯的;白鸽在水上看,当然就是直的了。我呢,一半飘在水上,一半沉在水下,自然会觉得芦苇既直又弯喽!这就是一种折射现象噢!”
白鸽和小鱼重新瞧瞧那芦苇,恍然大悟:原来,观察角度不同,得出结论也就有异。如果各执己见,就会走向极端了。
枫叶爷爷笑了,这就是宋代那位大文学家苏轼一首诗里写的:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。晚风里,红红的枫叶打了个旋,悠悠地飘远了,水面上留下了一圈圈笑窝。
晚霞染红的水面上,那根碧绿的芦苇挺起笔直的身子,在风中快乐地摇曳,仿佛在若有所思地点点头……