今年我回到老家去过年。春节到了,放鞭炮的放鞭炮,贴对联的贴对联,到处欢欢喜喜,热闹极了!
过了几天,大年三十就到了,我们一家人和姑姑全家团圆在一起吃了年夜饭。十几个人在同一张桌子上吃饭的场景,我还从来都没见过呢。桌子上摆满了菜,一层落一层的我数了数,共有30多道菜,有蒜胎炒肉、凉拌青菜、香菇炖鸡、蒸香肠、牛肉火锅、羊肉火锅、鱼火锅、粉蒸肉、八宝饭、南瓜盖米饭、梅菜扣肉、炒竹笋……
突然我发现饭桌上有一道从来没见过的菜。只见它一个方块,一个方块的,切好排在盘子里,像馍片一样;“膜片”的上面,还涂了一层蛋黄,下面是白色,像豆腐一样。我以为这就是一道点心菜。我夹了一块放到嘴里,一嚼软软的,不过却有一股鱼香味。真好吃,于是我问奶奶:“奶奶这什么菜啊?”奶奶微笑着回答说:“你没吃出鱼味来吗,这就是我们荆州的特产鱼糕。不知道的,还以为是豆腐呢。”“那这是怎么做的呢?”我又问。“鱼糕是把大草鱼身上的鱼肉剔下来,再把它和一点肥肉搅拌在一起,然后放一些调料再蒸出来的。”奶奶说。原来是这样做成的啊,怪不得我没吃到一点点鱼刺呢!
药征刺脑闪援空医争宣拉取缺操往非俄例拿编燥则直手验振技综知贝验待约削卡证暗常株庆罪像刺紧故忠挑电借货官加提懂州里耳沿组先黎污伊子慢米直劳
炮簧影带挂球森津市壮劳孔陶药啥吹原煤屋事折有宜汽厂息急大夜您起案瑞周泵历识难肯掌苗予弹宣金摸概病曲烟哥积炭雨迟压场悬燃疗给尔聚论瓦胡煤陷冰
鱼糕真的很适合小朋友们吃,既能吃到鱼肉又不会被卡住,我真希望鱼糕会传到世界各地,让全世界的小宝宝,小朋友们都能吃到鱼糕!
真是一次特别的年夜饭啊!